Magazine Rugby

Six Nations: France pour un Grand Chelem, Irlande en course, Angleterre hors-jeu

Publié le 14 mars 2010 par Misterrugby

Pour sa première titularisation en équipe de France, Marc Andreu a signé un essai. (AFP/LIONEL BONAVENTURE.)

PARIS — Le XV de France, vainqueur (46-20) de l’Italie dimanche lors de la 4e journée du Tournoi des six nations, tentera de réaliser le neuvième Grand Chelem de son histoire samedi contre l’Angleterre, tandis que l’Irlande est toujours en course pour le titre après son succès contre Galles.

Les Français, seuls encore en lice pour réaliser le Grand Chelem, occupent la tête du classement (8 pts) après cette quatrième victoire, devant l’Irlande (6 pts), tenant du titre et vainqueur du pays de Galles (27-12) samedi à Dublin. Les Irlandais, qui recevront l’Ecosse, tenteront également de remporter la Triple Couronne.

La victoire française prive l’Angleterre (5 pts), tenue en échec (15-15) en Ecosse samedi, de toute possibilité de victoire finale dans le Tournoi pour la septième année consécutive après leur dernier titre en 2003.

Les Français n’ont fait aucun détail contre une faible équipe italienne en inscrivant six essais. Ils menaient 22 à 3 à la pause après un essai d’Imanol Harinordoquy et un doublé de David Marty. Le demi de mêlée Morgan Parra assurait deux des trois transformations plus une pénalité, contre une pénalité pour l’ailier italien Mirco Bergamasco.

Après la reprise, l’ailier Marc Andreu et le 3e ligne Alexandre Lapandry inscrivaient chacun leur premier essai international, plus un essai de Yannick Jauzion avant la réaction italienne traduite par deux essais de Carlo Del Fava et Pablo Canavosio.

Samedi, l’Irlande avait confirmé de belle manière sa victoire en Angleterre en disposant aisément d’une équipe galloise très décevante, qui a subi sa troisième défaite en quatre journées.

Loin du niveau qui les avait amenés au Grand Chelem en 2008, les Gallois, déjà battus en Angleterre et contre la France, n’ont plus que la réception de l’Italie samedi prochain à Cardiff pour relever la tête.

Pour la centième sélection du capitaine Brian O’Driscoll, l’Irlande s’est appuyée sur une solide conquête et sur l’apathie désormais traditionnelle du XV du Poireau en première période.

L’ailier Keith Earls a inscrit un doublé et le demi de mêlée Thomas O’Leary, excellent tout au long de la rencontre, a profité à la demi-heure de jeu de l’exclusion temporaire de l’arrière gallois Lee Byrne pour y aller de son essai.

L’ouvreur Jonathan Sexton, guère en réussite, a inscrit deux pénalités et un drop tandis que son homologue gallois inscrivait les douze points de son équipe sur pénalité.

L’Ecosse aura au moins évité la cuillère de bois avec son match nul contre l’ »Auld Enemy » anglais. Mais le XV du Chardon pourra regretter longtemps les deux pénalités écrasées sur le poteau de son ouvreur Dan Parks, par ailleurs auteur des quinze points de son équipe (quatre pénalités, un drop).

L’Angleterre, elle, a dû se contenter de cinq pénalités de Jonny Wilkinson et Toby Flood. Ce dernier a manqué la pénalité de la gagne à trois minutes de la fin, avant de se faire contrer sur une ultime tentative de drop.