Mon bœuf bourguignon, polenta crémeuse et paysages d’hiver...

Par Anoushka
A nouveau, j’ai pris beaucoup de retard avec mes billets. Je vous promets de m’améliorer :)
Voici ma version du bœuf bourguignon, qui semble avoir retrouvé une deuxième jeunesse avec la sortie du film Julie & Julia.
Ne criez pas ! Ce n’est absolument pas une version traditionnelle, mais plutôt une inspiration. J’espère que les Bourguignons ne se sentiront pas trop offensés ;)
Je sers souvent mon bœuf bourguignon accompagné de polenta crémeuse. Quant à moi… je peux me contenter de polenta et de sauce… le bœuf, je le laisse pour les autres ;)

Bœuf bourguignon – pour 4 personnes affamées:
1 kg de cou de bœuf coupé en dés de 4x4cm
4 carottes
2 oignons rouges
2 gousses d’ail
1 boîte de tomates cocktail
500 ml de vin rouge
2 c. à s. de farine
250 ml de bouillon de légumes
4 branches de thym
2 feuilles de laurier
1 branche de romarin
2 c. à s. d’huile d’olive
½ c. à s. de beurre
sel
quelques grains de poivre noir
pincée de sucre
Polenta:
250 g semoule de maïs à gros grains à préparer selon la notice sur le paquet
30 g de parmesan râpé
2 c. à s. de mascarpone
1 c. à s. de beurre
sel
Préparation:
Eplucher les oignons, les gousses d’ail et les carottes. Détailler les carottes en rondelles, les oignons en quarts et hacher grossièrement l’ail.
Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter l’ail et la branche de romarin. Laisser légèrement dorer, sortir de la casserole et mettre de côté. Procéder de la même manière avec les quarts d’oignons. Augmenter la puissance du feu et faire saisir rapidement la viande (si votre casserole est trop petite, faites-le en 2-3 fois). Incorporer les oignons, l’ail et la branche de romarin, ainsi que le reste des ingrédients. Saupoudrer de farine, mélanger. Verser le bouillon chaud et le vin. Couvrir et mettre dans le four préchauffé à 140°C. Faire cuire 3 heures environ.
Quand la viande est quasiment prête, préparer la polenta selon la notice sur le paquet. Moi, j’utilise une semoule à gros grains, dont la cuisson prend environ 40 minutes.
A la fin de la cuisson, incorporer le beurre, le parmesan et le mascarpone. Mélanger, rectifier l’assaisonnement et servir avec le bœuf et beaucoup, beaucoup de sauce !
Bon appétit!
Quelques images de l’hiver dans notre pays de loup. J’adore les hivers comme celui-ci, mais aujourd’hui, je piétine d’impatience pour pouvoir enfin échanger ma grosse doudoune contre un petit top ;)



PRZEPIS PO POLSKU: Bœuf, czerwone wino, kremowa polenta oraz zimowe krajobrazy