Avec un peu de retard... une recette rapide pour ce début de semaine, car je ne suis toujours pas rentrée de vacances (vous vous dites: ahah! La chanceuse! Et ben vous avez bien raison ;)
Temps de préparation: 20min
Temps de cuisson: 45min
Ingrédients pour la pâte: deux fois plus de farine que de beurre; soit pour un plat de taille moyenne: 140g de farine (moitié farine semi-complète, moitié farine blanche) - 70g de beurre fondu - un peu d'eau tiède - sel
-Mélangez la farine et le sel avec le beurre.
-Ajoutez de l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte compact mais non friable.
-Réservez au frigo.
Ingrédients pour l'appareil à tarte: un reste de béchamel de la délicieuse tourte aux poireaux du blog "Amuses bouche" (je ne sais plus exactement quelle quantité il me restait...) - 10cl de crème fraiche semi-épaisse - un œuf - une CC de curcuma - une 1/2 CC de curry
-Faites chauffer dans une casserole le reste de béchamel, ajoutez la crème, puis les épices, salez et poivrez si nécessaire.
-Hors du feu, ajoutez l'œuf, puis mélangez le tout.
Ingrédients restants: 3 petits blancs de poireaux - un gros oignons - une poignée de gruyère rappé
-Préchauffez le four à 200°.
-Lavez puis émincez les blancs de poireaux.
-Émincez l'oignon.
-Faites chauffez une CS d'huile d'olive dans une poêle, puis faites revenir les poireaux et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
-Foncez la pâte dans un moule à tarte, ajoutez le mélange poireaux/oignon puis nappez de la béchamel.
-Ajoutez la poignée de gruyère.
-Enfournez pour 30min jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Servez avec une salade de mache, vinaigrette au vinaigre de framboise/huile d'olive.
Bon appétit!