Duo chocolat et ananas, raisins au rhum

Par Couleurdevie

Un petit dessert extrait de mon livre fétiche sur les duos chocolat/fruits. Une compotée d’ananas frais parsemée de quelques morceaux tendres et de raisins secs gonflés dans du rhum, surmontée d’une mousse au chocolat corsé…alliance très réussie !


Pour 6 personnes

- 150 g de chocolat noir à 70%

- 400 g de chair d’ananas

- 30 g de raisins secs

- 4 oeufs

- 40 g de sucre à confiture

- 2 c. à soupe de rhum (à remplacer par du jus d’ananas si vous ne voulez pas utiliser d’alcool)

La veille, faire macérer les raisins secs dans le rhum.

Le jour même, tailler la chair d’ananas en petits cubes. Les mettre dans une casserole avec le sucre, porter à ébullition et laisser cuire 6 minutes.

Prélever la moitié des cubes d’ananas et mixer très finement le reste. Réincorporer les cubes réservés dans ce coulis et ajouter les raisins au rhum égouttés.

Répartir cette compotée dans le fond de 6 verrines et réserver au frais.

Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs en fouettant.

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

Recouvrir la marmelade d’ananas de mousse au chocolat et réserver les verrines au frais pendant 4 heures avant de servir.


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