Mes brioches preferees

Par Catherine Marchand

Aujourd'hui, j' ai envie de vous parler de mes brioches préférées.

On est toujours à la recherche de "la brioche". Il y a celle qui nous rappelle notre enfance et celle qui nous rapproche du goût de la brioche du  boulanger !

Et bien moi j' ai trouvé trois recettes que je trouve excellentes.

D' abord la "Buchty" qui fait boulangère,  la "brioche mousseline de Capucine" qui j' espère sera heureuse de voir que sa brioche devient célèbre... et celle de ma maman.

BUCHTY

Ingrédients :

450 g de farine (150 g  puis 300g)

5 g de sel (ou pas si vous utilisez du beurre salé comme moi !)

70 g de sucre en poudre

130 g de beurre mou (40 g fondu  puis 90 g mou)

120 ml de lait

20 g de levure fraîche (ou 1 paquet de levure type briochin)

3 oeufs légèrement battus

Faire fondre 40 g de beurre au M -O ou à la casserole, versez le lait froid hors du feu. Laisser tiédir. Délayer la levure dans ce mélange et la laisser monter. C' est très rapide.

Mettre dans votre robot 150 g de farine et incorporer le mélange ci-dessus (beurre, lait, levure). Mélanger pour obtenir une pâte fluide un peu épaisse. Saupoudrer d' un peu de farine, couvrir et laisser reposer au moins 30 mn au chaud, où jusqu' à ce que la levure ai fait monter la pâte.

Ensuite incorporer progressivement les oeufs en faisant tourner votre robot, les 300 g de farine restant, le sucre, et les 90 g  de beurre mou jusqu' à obtention d' une pâte lisse et tendre. La mettre dans un saladier et couvrir d' un film légèrement huilé et laisser fermenter pendant environ 1 h 30 au chaud (le volume doit doubler !)

Déposer la pâte sur un plan fariné et en faire un boudin afin de la diviser en9 ou 16 parts égales (suivant votre moule) et les modeler en boules.

Les déposer dans un moule carré préalablement huilé, un peu séparé les unes des autres (elles vont regonfler !) Couvrir de nouveau et laisser lever encore environ 1 heure au chaud (le volume doit de nouveau doubler).

Préchauffer votre four à 190°

Badigeonner votre brioche de lait et faire cuire 25 mn. La brioche doit être brun/doré.

Laisser refroidir sur une grille.

Je suis en train de faire cuire la brioche. Un vrais bonheur... toutes ces effluves qui vous tirent par le nez ! Je sens que je vais craaaquer...

BRIOCHE MOUSSELINE DE "CAP"

Ingrédients :

350 g de farine

80 g de sucre

1 c à c de sel (sauf si vous utilisez du beurre demi-sel)

4 oeufs

170 g de beurre fondu

2 c à s d' eau tiède

20 g de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure type briochin)

Verser la farine dans votre robot, le sel, le sucre, les oeufs, le beurre fondu et la levure délayé dans l' eau.

Malaxer avec le robot jusqu' à obtention d' une pâte lisse et souple et oubliez la !

Filmer et laisser lever une nuit (mini 6 heures au réfrigérateur)

Au petit matin, rouler la pâte en boule (opération paraît-il importante...oui chef !)

Étaler en un rectangle d'1 cm d' épaisseur environ et plier en 4. Cela vous donne un petit rectangle qu' il faut étaler dans l' autre sens pour obtenir une bande large comme la main. Rouler cette bande pour en faire un boudin et couper le en une dizaine de morceaux.

Placer ces morceaux debout dans un moule à cake ou moule carré (comme j' ai fait). Faire lever de nouveau 2 heures.

Cuire à four non préchauffé pendant 30 mn Th 4.

BRIOCHE DE MA MAMAN

Ingrédients :

500 g de farine
80 g de sucre
5 œufs
10 g de sel
25 g de levure de boulanger (ou sachet de levure type briochin)
300 g de beurre

Mettre le tout au robot

Pétrir

Faire lever une nuit au frigo.

Repétrir et façonner. Faire relever au chaud cette fois-ci, dorer à l'œuf mettre au four à 160 ° pendant 40 mn.

Et bien bon appétit ! Et si avec tout ça je ne vous ai pas donner faim, c' est que je m' y prends vraiment mal...

Bon samedi