Erwtensoep, Soupe de Pois Cassés – Spécialité Néerlandaise

Par Tartinejeanne

 Voici encore une recette que je tiens de ma belle famille. Il s’agit d’un délicieux et réconfortant plat hivernal, une spécialité tout droit venue des Pays-Bas. Mon mari, qui n’est « pas très soupe » raffole de cette recette qui lui rappelle son enfance. Je dois dire que moi aussi, en bonne amatrice de pois cassés, je suis tombée sous le charme…

La recette traditionnelle veut que l’on ajoute davantage de céleri, mais, en ce qui me concerne, je préfère que la saveur des pois cassés et celle du laurier prédominent. A vous de juger selon vos préférences…


Les ingrédients pour 6 personnes:
500g de pois cassés
100g de céleri rave coupé en dés
2 cuillers à soupe de feuilles de céleri ciselées
3 grosses carottes coupées en cubes
1 poireau émincé
250g lard fumé en tronçons
3 saucisses fumées (de Morteau par exemple)
250g de saucisson à l’ail en rondelles
25cl de bière blonde
2 cubes de bouillon de boeuf
2 feuilles de laurier
½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
½ cuiller à café de fleur de sel

Préparation
1. Rincer les pois cassés et les verser dans une grande cocotte avec les cubes de bouillon dilués dans 2 litres d’eau. Ajouter le céleri en dés, les carottes en cubes, le lard fumé, les feuilles de laurier et porter à ébullition. Laisser cuire à petit feu pendant 45 minutes. Remuer de temps en temps.

2. Ajouter les saucisses, le saucisson à l’ail, les feuilles de céleri et les poireaux. Verser la bière et mélanger l’ensemble. Ajuster l’assaisonnement et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.


Servir avec des tranches de pain noir
De même que pour une potée, on pourra la réchauffer le lendemain, les pois cassés seront evenus de la purée et la soupe n'en sera que meilleure…

Pour ce plat plutôt riche je pense qu’il est judicieux d’opter pour un vin corsé, intense, et à la structure tannique assez prononcée. C’est pour cela que je choisis un Cahors rouge. A la fois fruité et plein il sera parfait pour tenir tête à cette spécialité néerlandaise