Magazine

Bouchées à la Reine

Publié le 20 mars 2010 par Kokille

Les Bouchées à la Reine sont une spécialité culinaire de Lorraine. On les appelle aussi des Vol-au-vents.
Bouchées à la Reine
Ingrédients :
  • 2 bouchées feuilletées prêtes à garnir
  • 120g de quenelles*
  • 1 tranche et demie de jambon
  • 100g de champignons de Paris émincés
  • 25cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Sel
*Pour les quenelles, vous pouvez acheter des quenelles "normales" et les couper en petits morceaux. Sinon, j'aime utiliser pour cette recette des "quenellenis", de la marque Ecochard, qui sont des petites quenelles en forme de petites boules, très pratiques à utiliser pour cette recette !~.~.~.~.~
Préparer une béchamel : verser le lait froid dans une casserole, ajouter la maïzena et mélanger jusqu'à qu'elle soit dissoute, puis faire chauffer le tout en remuant de temps en temps jusqu'à un léger épaississement (la béchamel doit rester assez liquide). Saler.Une fois la béchamel quasiment terminée, y ajouter les quenelles encore crues : elles vont ainsi cuire et gonfler dans la béchamel.Lorsque les quenelles ont gonflées, mettre les champignons et le jambon coupé en petits morceaux, mélanger doucement.Parallèlement, il faut faire chauffer le four et y faire réchauffer les deux pâtes feuilletés (en ayant auparavant enlever le petit bout de pâte qui servira de chapeau, s'il y en a).Quand les feuilletés sont chauds, les disposer dans une assiette, les remplir de sauce puis mettre le petit chapeau pour faire joli.A déguster bien chaud !
(Personnellement, pour pas que ça refroidisse trop vite, je mange les bouchées une par une et je laisse la deuxième pâte feuilletée dans le four chaud éteint, et la moitié de sauce restante dans la casserole pendant que je mange la première partie !).
Bouchées à la Reine


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kokille 131 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte