Comme nous sommes encore en hiver, et que les courges, potirons et potimarrons fleurissent sur nos étalages je vais vous proposer deux recettes à base de potiron.
Et oui comment utiliser un gros morceau de potiron quand on est que deux ?
Pour commencer voilà un soufflé tout doré et à la saveur délicatement sucrée. Il pourra servir aussi bien d'entrée, d'accompagnement ou de plat ! J'ai trouvé la recette dans un petite livre de cuisine dédié aux soufflés aux éditions mirabelle.
Temps de préparation:20 min
Temps de cuisson: 50 min ( potiron, béchamel et soufflé)
Difficulté: moyenne (un peu long)
Ingrédients: (pour un gros soufflé : 4 à 6 personnes)
- 300 g de chaire de potiron cuite à la vapeur (soit environ 500 g de potiron cru)
- 4 œufs
- 80 à 100 g de gruyère selon vos goûts
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 500 ml de lait
- 10 cl de crème fraîche
- sel, poivre et muscade
Recette:
- éplucher à l'économe le potiron (moi j'en avais 1kg 300), le rincer et le couper en gros cubes
- faire cuire le potiron 5 min dans le panier de la cocotte minute à la vapeur (mettre un fond d'eau dans la cocotte) et saler un peu le potiron
- une fois cuit à la vapeur, prendre 300 g de chaire de potiron, l'écraser et l'assécher en la faisant cuire dans une casserole 5 min, sur feu doux.
- pendant ce temps, dans une autre casserole préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait
- tout d'abord faire fondre les 60 g de beurre doucement sur le feu.
- ajouter les 60 g de farine et bien mélanger. laisser cuire un peu à feu doux (1, 2 min)
- ajouter ensuite progressivement le lait (500 ml) et remuer en permanence pour que la béchamel n'accroche pas.
- saler, poivrer et mettre de la muscade dans la béchamel.
- une fois la béchamel finie (elle doit être épaisse), ajouter la crème fraîche (10 cl).
- dans deux saladiers séparer les blancs des jaunes.
- mélanger les 4 jaunes d'œufs avec un fouet, puis ajouter la béchamel et le gruyère et le potiron asséché
- monter les blancs en neige très ferme (mettre une pincée de sel avant)
- incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation.
- beurrer et fariner le plat à soufflé (il doit être suffisamment haut car le moule doit être rempli aux 2/3). Moi j'ai utilisé une cocotte en fonte avec un fond épais.
- faire cuire au four à 220 °c pendant 30 à 35 min environ (laisser plutôt 35 min si le plat est à fond épais)
Astuces et conseils: il est sans doute possible de le servir dans des petits ramequins individuels même si je ne l'ai pas tenté, ça doit être très jolie en accompagnement d'un plat.