PAQUES : La brioche

Par Maryathenes

Πασχαλινό τσουρέκι

  

  

Symbole de Pâques, la brioche ou "tsoureki".

 

Ingrédients :

Pour 4 brioches moyennes

50 g de beurre

175 g de lait

150 g de sucre

1 oeuf + 1 jaune + 1 blanc

20 g de levure fraîche de boulanger

420 g de farine (plus si nécessaire)

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y ajouter le lait.

Y faire fondre le sucre.

Y émietter la levure (attention à ce que le mélange ne soit pas trop chaud).

Ajouter l'oeuf et le jaune.

Faire un puits avec la farine et y verser le mélange précédent.

Pétrir à la main ou en machine.

Recouvrir d'un linge propre et laisser gonfler la pâte 1 heure et demie dans un endroit chaud et sec afin qu'elle double de volume.

Dégazer la pâte (la pétrir légèrement).

Couper le pâton en 4.

Pour chaque morceau :

Le couper en deux et former deux boudins.

Les entortiller et refermer le tortillon sur lui-même.

Placer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Couvrir d'un linge et remettre 1 heure dans un endroit chaud et sec afin que les brioches gonflent.

Badigeonner du blanc d'oeuf légèrement battu.

Parsemer d'amandes éffilées et de sucre.

Enfourner 20 minutes environ dans le four préchauffé à 170o.

Recouvrir de papier alu si nécessaire.

Retrouvez les recettes de Pâques déjà parues ici.

Joyeuses Pâques !

Καλό Πάσχα !

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