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Poisson d’avril qui fait son nid de Pâques à IKEA

Publié le 05 avril 2010 par Gwensc

Les enfants étaient si mignons que je ne résiste pas à partager leurs poissons d’avril et leurs nids douillets de Pâques. L’atelier se déroulait le 2 avril à IKEA Thiais, douillettement niché entre le jour des poissons farceurs et le week-end des oeufs, cloches et lapins en chocolat. Le thème était vite trouvé !

Pâques à la suédoise

Pâques à la suédoise

Au programme : poisson sablé et moutardé d’avril - nid d’émincés de crêpes fleuries de sureau et de pâte d’amandes - croustade garnie aux crevettes, crème de gravad lax.

Poisson d’avril

Ingrédients
500 g de farine
200 g de beurre
1 œuf + pour la dorure

Épicerie IKEA
1 pot de de sauce moutarde basilic
2 c.à c. de sel au citron + pour la dorure

Matériel utile IKEA
grande planche à découper souple
ciseaux
découpoirs
roulette
spatule racloir
pinceau
cul de poule
tablier

Progression
Découpe le beurre en parcelles et mets-le dans la farine. Mélange du bout des doigts pour former du sable. Dispose ce sable en fontaine. Verse au milieu les œufs, la sauce et le sel au citron et incorpore-les au fur et à mesure au sable avec une spatule. Quand la pâte est souple et homogène, étale-la avec le rouleau à pâtisserie. Découpe des poissons et badigeonne-les de dorure d’œufs. Mets au frais pendant 30 min puis décore-les avec une roulette ou un découpoir et fais cuire pendant environ 15 mn à four chaud.
Quand les sablés sont froids, tu peux percer délicatement un petit trou et passer un fil de cuisine ou de raphia et accrocher au dos de tes copains.

Nid surprise

Ingrédients
200 g de farine
4 œufs
35 cl de lait
2 c. à s. de crème fraîche
1 paquet de pâte d’amandes verte (200 g)
1 paquet de pâte d’amandes blanche (200 g)
1 paquet de pâte d’amandes rose (200 g)

Épicerie IKEA
15 cl de sirop de fleur de sureau
2 paquets d’œufs en chocolat

Matériel utile IKEA
cul de poule
grande planche à découper souple
rouleau à pâtisserie
fouet
tablier
râpe
découpoirs
gants
ciseaux
coquetier

Progression
Mets la farine tamisée en fontaine dans le cul de poule. Au centre, verse les œufs, le lait, la crème et le sirop. Mélange bien les ingrédients liquides puis incorpore les peu à peu à la farine avec un fouet. Mixe la pâte si il y a des grumeaux. Laisse un peu reposer puis répartis une fine couche de pâte dans le plat spécial micro-ondes et fais-la cuire quelques minutes. Attends que cela tiédisse pour débarrasser la crêpe et recommence jusqu’à épuisement de la pâte. Découpe les crêpes pour former de fines tagliatelles (les brindilles du nid) et répartis-les dans le coquetier. Prépare les décors en pâte d’amandes (fleurs, herbes vertes à la râpe). Garnis le nid d’œufs et de ces décors.

N’oubliez que le magazin d’IKEA Thiais est facile d’accès depuis Paris et que les cours sont gratuits pour les porteurs d’une carte Family. Il n’y a qu’à surveiller le programme : cours pour enfants et adultes… Au plaisir de vous y retrouver.


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