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:: Fondant chocolat-framboise à la ricotta & aux pistaches ::

Publié le 05 avril 2010 par Cooking_lili

Il y a quelques temps de ça, j’ai acheté de la ricotta, sans trop savoir ce que j’en ferais. Je me disais que je trouverais bien l’inspiration… C’étaient surtout des idées salées que j’avais en tête mais samedi, à la recherche d’une idée de gâteau pour un déjeuner en famille, j’ai eu envie de la divine association chocolat-framboise

Je n’avais pas envie d’un « vrai » fondant, riche en beurre et en tout, mais j’avais malgré tout envie de douceur. L’occasion de sortir mon pot de ricotta ! Tant pis pour le salé, hein, la vie est une question de priorités ! :p

Question douceur, j’ai été servie : ce fondant est presque mousseux, un délice ! Les framboises viennent lui apporter un petit côté fruité et acidulé que j’ai beaucoup aimé. J’avais ajouté quelques pistaches torréfiées également, pour leur croquant et leur couleur. Un vrai bon dessert (très) chocolaté pour fondre de plaisir !

:: Fondant chocolat-framboise à la ricotta & aux pistaches ::

Pour 8 personnes :

- 200g de chocolat noir
- 1 cs de purée d’amande
- 3 œufs
- 75g de sucre roux
- 1 yaourt brassé nature
- 3 cs de farine
- 250g de ricotta
- 20 framboises surgelées
- 20g de pistaches non salées

Commencez par torréfier vos pistaches environ 5 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Cassez vos œufs et séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre. Faites fondre le chocolat (bain marie ou micro ondes), puis ajoutez-y la ricotta, le yaourt, la purée d’amande et la farine. Ajoutez le mélange œuf-sucre et mélangez bien.

Battez vos blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les ensuite délicatement au mélange, avec une spatule. Versez la moitié de la préparation dans un moule, puis disposez les framboises encore surgelées et les pistaches torréfiées. Recouvrez avec le reste de préparation. Faites cuire 30-35 min sur 200°C. Le gâteau se déguste à température ambiante, il sera plus fondant. Il peut se préparer la veille pour le lendemain. Dans ce cas, conservez-le au frais en attendant de le servir.

Le petit + : On ne sent pas beaucoup le goût des pistaches, je pense qu’une prochaine fois, je mettrai plus de framboises, et j’utiliserai les pistaches uniquement pour décorer.

Petit conseil de gourmande : pendant la préparation, goûtez au mélange chocolat, ricotta et yaourt, vous m’en direz des nouvelles… ^^

***

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