IRRESISTIBLE AU CHOCOLAT (cheesecake et mousse chocolat)

Par Palaisdeslys



Cette recette est née en me lavant les cheveux. En règle général, je me lave les cheveux en me douchant mais il arrive parfois que le matin quand je me lève, je me dise : "non, ma vieille, ça c'est pas possible..." et là, je ne reprends pas une douche mais je me lave les cheveux au-dessus du bac à douche. Bon, vous n'en n'avez rien à faire, c'est certain mais je suis obligée de livrer cette part de mon intimité parce que c'est avec cette deuxième option qu'est née ma recette et peut-être que si la veille au soir, je m'étais lavé les cheveux en me douchant, rien n'eut existé. La vie, la création, la naissance d'une oeuvre ne tient à pas grand chose ou plutôt si, à la rencontre parfaite entre un multide d'éléments bien particuliers.
Je me lavais donc les cheveux, la tête à l'envers, en pensant à tout et à rien quand soudain, j'ai eu envie de manger pour mon dessert un cheesecake mais aussi une mousse au chocolat. J'ai alors pensé que pour une fois, je pourrais avoir les deux, mais attention, pas deux desserts, non parce que là, j'ai la culpabilité qui me rattraperait et m'assènerait mon manque de raison sur le siphon. Non, je me disais que je pourrais avoir les deux en un....oui un seul dessert mais qui allierait le cheesecake (un qui serait sans cuisson, parce que ma patience n'est que limitée quand j'ai une envie de chocolat) et la mousse au chocolat.
Est alors né ce dessert irrésistible mariant un cheesecake à base de fromage frais et de chocolat noir, une mousse légère au chocolat noir également et une fine couche de pralin doré.... 



IRRESISTIBLE AU CHOCOLAT




Pour 2 irrésistibles
(temps de préparation : 20 min / temps de repos : plusieurs heures, au moins 6)
cheesecake au chocolat
  • 100 g de saint morêt
  • 1 petit-suisse
  • 60 g de pralinoise
  • 2 cas de sucre glace
  • 1/2 cac d'agar agar
mousse au chocolat
  • 70 g de chocolat noir 70%
  • 1 oeuf
  • 1 cas de sucre glace
Déco et subtilité
  • pralin
  • cacao en poudre
  • sucre glace
Préparation
Cheesecake au chocolat
  1. Battre le saint morêt avec le petit-suisse puis le sucre glace.
  2. Faire fondre au bain marie (sans rajouter d'eau) la pralinoise avec l'agar agar, bien remuer et ôter du feu avant même que tout le chocolat ne soit fondu, il va finir par fondre hors feu.
  3. Séparer en 2 la préparation au saint morêt.
  4. Dans l'une des 2 parties, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
  5. Incorporer cette partie chocolatée à la partie blanche sans trop mélanger afin de garder les deux couleurs.
  6. Verser cette préparation mixte dans deux cercles à entremet (7,5 cm de diamètre) déposés au préalable sur des assiettes à dessert.
  7. Sur chaque cheesecake avant de le mettre au frigo, déposer une cas de pralin, bien étalé.
Mousse au chocolat
  1. Faire fondre le chocolat au bain marie (sans eau).
  2. Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Ajouter le jaune dans le chocolat légèrement refroidi, sinon la chaleur risque de le cuire.
  3. Battre le blanc en neige avec une pincée de sel. A mi-chemin, ajouter le sucre glace et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une texture ferme.
  4. Ajouter délicatement et en soulevant bien la masse le blanc d'oeuf monté en neige à la préparation au chocolat.
  5. Verser la mousse obtenue sur le cheesecake, lui même recouvert de pralin.
  6. Mettre au frigo pendant plusieurs heures, même une nuit si vous vous y êtes pris suffisamment à l'avance.
Décoration et subtilité
  1. Lors du service, démouler les entremets délicatement. Saupoudrer de cacao, puis de pralin et de sucre glace, à votre guise et au gré de vos envies.
  2. Déguster!




Je n'ai qu'un mot à la bouche : IRRESISTIBLEEEEEEEEEEEEEE