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Chizca, le chewing-gum bio et 100 % biodégradable

Publié le 09 avril 2010 par Bioaddict @bioaddict

Chizca, le chewing-gum bio et 100 % biodégradable

Un chewing gum traditionnel met environ 6 ans pour se dégrader dans des conditions naturelles. Le chewing gum bio n'a besoin que d'un mois pour disparaître totalement.


Mâchouillez bio ! Découvrez Chizca, une gomme à mâcher certifiée Ecocert produite au Mexique de manière durable et équitable dans la forêt del Gran Peten.


Gomme de base, aspartame, arômes, colorants, stabilisants... Le chewing-gum contient de nombreux composés chimiques néfastes pour la santé. Alors quitte à mâcher, ne vaut-il pas mieux le faire au naturel et contribuer au bien-être des producteurs du sud du Mexique et de la forêt tropicale mexicaine ?

Un chewing-gum biodégradable qui vient des forêts tropicales durablement gérées

Entièrement naturel, Chicza est un chewing-gum 100 % biodégradable, obtenu de l'exploitation durable de 1,3 millions d'hectares de forêt tropicale. Il vient de l'arbre de chicozapote (Manilkara zapota), qui produit un latex composé d'eau, dont la proportion peut varier du 50 % au 70 % selon la période de l'année. Il contient aussi des protéines, carbohydrates, lipides, acides aminés et polysoprènes. Le polysoprène est constitué d'élastomères, dont la structure chimique le rend particulièrement élastique, ce qui permet de reprendre sa forme initiale après étirement.

Une fabrication responsable et naturelle

Chizca est produit par 56 coopératives intégrées par près de 2 000 membres réunis autour du Consorcio Chiclero, une association de coopératives qui gère la production, la logistique, les finances et la commercialisation de cette gomme à mâcher unique.

Cinq ans après s'être mis à la tâche de donner de la valeur ajoutée à la matière première en la transformant en gomme à mâcher, ce chewing-gum a permis aux producteurs d'avoir un revenu six fois plus important en moyenne.

Le latex obtenu de l'arbre de chicozapote se fait fondre pour obtenir la gomme base. Encore chaude, les producteurs lui ajoutent un sirop d'agave bio en guise d'édulcorant, ainsi que des saveurs. La gomme bio est ensuite moulée en tablettes de gomme à mâcher.

Chicza est aussi un chewing-gum unique car il contient près de 40 % de gomme base qui a capturé le goût des fruits sauvages, des herbes et des épices, et offre la consistance idéale pour être mâchée (ni très dure ni très mou), des qualités propres à la gomme naturelle.

Un des grands avantages de la composition de Chicza est la facilité avec laquelle ce chewing-gum se décompose, car ses ingrédients complètement naturels se dégradent en quelques semaines.

Où trouver les chewing gum Chizca ?

En Septembre 2009,  Pascal Lescout crée BIOFLORE à Montauban (dans le département du Tarn et Garonne) ainsi que le site internet www.bioflore.fr pour distribuer le Chizca.

Trois arômes sont disponibles : menthe sauvage, citron et menthe poivrée. Il y aura bientôt une nouvelle ligne aux goûts innovants, à base de fruits, herbes et épices.

Et les prix sont plus que raisonnables ! 1,95 € pour un seul paquet de Chizca, 5,70 €, les 3 et 18,50 € les 10 paquets.

Emilie Villeneuve


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