Un fraisier pas comme les autres tres tres bon et tres leger!

Par Naima

 

J'avais deja fait des fraisiers mais celui la c'est le meilleur de tout les fraisiers que j'ai deja gouté , il est vraiment tres bon et tres leger .

pour la recette ca a l'air long a lire, mais franchement tres facile a preparer, sauf que a la preparation de la genoise j'avais fais celle de Nadia

la recette me vient du magnifique blog de Kooky du blog cuisine a 4 mains que je salue.

on se lasses pas de voir les photos N'est ce pas ????

Ingrédients

Génoise

4 œufs100 g de sucre

120 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

½ càc d’extrait de Vanille

Jus d’orange frais

Crème mousseline vanillée

- 3 jaunes d’œufs

- 3 càs de sucre

- 1 càc d’extrait de vanille

- 1 càs bombée de farine

- 1 càs bombée de maïzena

- 30 cl de lait chaud

- une noix  de beurre

-8gr de gélatine

-20 cl de crème fraiche, 1càs de sucre glace

Fraises , feuilles de menthe

Marche à suivre

Génoise

- Préchauffer le four à 180°

- Mélanger la levure et l’extrait de vanille à la farine et tamiser.

- Séparer les blancs des jaunes d’œufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.- Quand ils sont fermes, ajouter le sucre et battre encore.

- Baisser la vitesse du robot et ajouter d’un coup les jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.Arrêter très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, verser sur  une plaque garnie de papier sulfurisé, lisser la surface et enfournez immédiatement pour 10 minutes.

-Laisser refroidir sur grille

-Découper trois cercles dans la  génoise

une petite part:

Crème mousseline vanillée

– Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à blanchissement de l’appareil

– Ajouter en travaillant la farine et la maïzena tamisées

– Verser le lait chaud sur le mélange en battant toujours

– Faire épaissir sur feu doux en remuant avec une spatule

- Rajouter la gélatine ramollie dans l’eau froide et bien essorée

- Bien mélanger pour dissoudre la gélatine et passer éventuellement au chinois

– Rajouter la noix de beurre et réserver au frais 30mn

- Battre la crème en chantilly avec une cuillère à soupe  de sucre glace

- Reprendre la crème vanillée, la fouetter légèrement et y incorporer délicatement  les 2/3 de la chantilly

Montage

- Placer les moitiés de fraise contre les parois d’un cercle garni de bandes de rhodoïd

- placer le premier cercle de génoise  imbibé de jus d’orange frais

-Garnir les bords et le fond d’une couche de crème mousseline

-Couvrir de fraises découpées en lamelles et  couvrir d’un peu de crème.

-Placer le second cercle de génoise imbibé de jus d’orange

-Couvrir de fraises découpées en lamelles et couvrir d’un peu de crème.

-Placer le troisième cercle de génoise imbibé de jus d’orange et le couvrir de chantilly restante et décorer de fraises et feuilles de menthe

-Mettre au frais pendant 4h minimum (pas au congélateur pour ne pas abimer les fraises)

-Pour servir, ôter délicatement  le cercle et les bandes de rhodoïd