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:: Gâteau aux carottes, au chèvre frais & au poivre noir ~ Sans Gluten & Flower Power ::

Publié le 11 avril 2010 par Cooking_lili

Il est très rare que je fasse des cakes salés. En fait, je trouve ça très … comment dire … cliché. Vous voyez ce que je veux dire ? Non ? Tant pis ! :p Amis défenseurs du cake, ne vous méprenez pas, je sais bien qu’il y a de très belles idées de cake, et j’ai même failli en faire un ! Et puis non, je suis partie sur l’idée de gâteau, parce que les gâteaux aux légumes, j’aime beaucoup beaucoup ça ! Vous ne voyez pas la différence avec un cake, hein ? C’est pas grave ! :D Goûtez, peut-être ?

Et mon gâteau d’aujourd’hui, et bien il est sans gluten. Pourquoi ? Non, je ne suis pas devenue intolérante au gluten, pas plus que mon entourage. Mais j’en visite pas mal des blogs sans gluten, et j’y vois toujours de jolies idées. Et puis les cases, ce n’est pas trop mon truc. Pourquoi réserver les bonnes choses sans gluten aux personnes intolérantes ou allergiques ? Ou pourquoi les « re-gluteniser » quand on ne l’est pas ?

Alors j’ai acheté de la farine de riz semi-complète, pour la découvrir. Et puis j’ai eu envie de l’essayer dans un cake gâteau salé, avec des carottes, du chèvre frais, et du bon poivre noir du moulin qui titille le palais. Je n’ai pas vraiment trouvé de différence de goût avec une farine de blé, mais j’ai trouvé la texture plus légère, et le tout bien agréable.

Cette recette, elle est pour tout le monde, les habitués du gluten comme les allergiques, … c’est un gâteau très peace & love en fait ^^

:: Gâteau aux carottes, au chèvre frais & au poivre noir ~ Sans Gluten & Flower Power ::

Pour 4 personnes, avec une bonne salade :

- 4 carottes moyennes
- 100 ml de lait
- 125g de farine de riz semi-complète
- ¾ d’un sachet de levure
- 2 œufs
- 1 cs d’huile d’olive
- 75 à 100g de chèvre frais
- poivre noir du moulin
- sel & 5 baies

Epluchez vos carottes et coupez-les en fines lamelles puis faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (mais pas trop quand même). Sinon, vous pouvez les faire cuire dans un bouillon de légumes pour leur donner plus de goût.

Dans un saladier, mélangez le lait, les œufs et l’huile d’olive, puis ajoutez la farine de riz et la levure. Relevez la pâte avec du sel et un mélange de 5 baies selon votre goût (ou d’autres épices !). Mélangez bien. Versez la moitié de la pâte dans votre moule.

« Coupez » votre chèvre frais, et déposez de petits morceaux sur toute la pâte de manière régulière. Saupoudrez généreusement de poivre noir. Salez légèrement vos carottes (sauf si vous avez utilisé un bouillon) et déposez également de manière régulière sur le fromage. Versez enfin le reste de la pâte. Faites cuire le tout 35 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C.

Le petit + : N’étant pas parfaitement au point sur le régime sans gluten, je me suis tournée vers ma chère Talia, afin de ne pas vous dire de bêtises. Sachez donc que la levure chimique « normale », que vous achetez en grande surface, contient du gluten. Vous en trouverez cependant de la sans gluten en magasin bio.

***

Régulièrement, on me demande comment suivre les actualités de mon blog. Outre Facebook, il y a les flux RSS mais la plupart d’entre vous ne se sentent comme moi pas très concernés par cet outil. Alors voilà, ça y est, j’ai finalement ajouté à mon blog une newsletter qui vous permettra d’être informés à chaque nouvelle recette postée ! Vous la trouverez dans la colonne de droite.

Et puis il reste encore quelques jours pour voter pour le concours de photos … alors, c’est ici, et après je ne vous embête plus ^^ Et je remercie sincèrement ceux qui l’ont déjà fait !


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