Magazine Rugby

9ème journée du Super 14 2010

Publié le 13 avril 2010 par Vinz

Le sprint final est lancé pour le dernier tiers de la compétition. Les données ont quelque peu changé la semaine dernière mais seront-elles confirmées cette semaine ? Voici le résumé de la 9ème journée du Super 14.

super-14

Les matches de la semaine.

Chiefs-Bulls 19-33 (13-15)

C’est la revanche de la finale du Super 14 où les Chiefs avaient été purement dépassés par les Bulls. Ces derniers veulent se rattraper d’une bien mauvaise sortie à Auckland pendant que les Chiefs sont déjà à la limite, contraints de gagner pour rester dans la course.

Les Bulls sont les premiers en action avec l’ailier Van den Heever qui marque le premier essai du match (5-0 8ème minute). La réplique des Chiefs ne tarde pas : Brandon Leonard marque à son tour et la transformation de Donald donne l’avantage aux Néo-zélandais (7-5). Après un échange de buts (10-8 Chiefs), Pierre Spies marque le deuxième essai des Bulls à la demi-heure (15-10). Une pénalité de Donald réduit l’écart à la pause. Tout est possible.

En effet : les Chiefs entrent mieux en deuxième mi-temps et marquent deux pénalités par Donald qui porte le score à 19-15 pour la sélection de Waikato. Mais ces buts sont le chant du cygne des Chiefs qui vont perdre pied dans ce match : Steyn réussit deux pénalités (48 et 56ème minutes) pour redonner l’avance aux Bulls. Puis Gary Botha concrétise une forte domination des Bulls qui marquent un troisième essai. Le calice est bu jusqu’à la lie pour les Chiefs quand Potgieter inscrit le quatrième essai des Sud-africains qui repartent d’Hamilton avec cinq points et éliminent pratiquement les Chiefs qui s’inclinent pour la troisième fois en quatre matches à domicile. Les Bulls ont fait une sacrée opération !

Ah ah ah. Sean Connery que tu as faite en voulant draguer les Bullettes. Tu n'as pas compris que c'était un leurre. Résultat, tu vas y perdre ton Chief (euh ta tête) aux profit des Bulls.

Highlanders- Western Force 27-41 (6-10)

Duel de fin de classement. La Force a retrouvé le moral en ayant battu les Stormers la semaine dernière. La première mi-temps entre ces deux formations est relativement quelconque. La Force produit du jeu et se voit récompensée par l’essai de Cameron Shepherd à la 27ème minute (7-6), en profitant d’une supériorité numérique après l’exclusion temporaire de Cowan.

Peu en vue en début de rencontre, les Highlanders se remettent au pied de Berquist qui réussit 3 buts, dont un dès le début de la deuxième mi-temps. Le match connaît alors un emballement aussi inattendu que puissant : en six minutes, trois essais sont marqués et cela permet aux Highlanders de prendre l’avantage au score (19-15). Ryan Cross redonne momentanément l’avantage aux Australiens par son premier essai (20-19 60ème). Puis Berquist redonne l’avantage aux Higlanders (22-20). La Western Force assomme le match en dix minutes par trois essais : Turner, Cross et Shepherd (ces deux derniers pour un doublé) assurent une belle victoire aux Australiens occidentaux que l’essai de Vainikolo dans les arrêts de jeu ne fait que réduire l’ampleur. La Force est de retour pour la fin de saison.

Aaaargh ! L'abruti qui m'a inscrit aux fans-clubs de Christophe Lambert et Mel Gibson ne m'a pas inscrit à celui d'Obiwan Kenobi. Du coup j'ai la Force aux fesses. Je vais le renvoyer à la maison mère !!!

Blues-Stormers 21-33 (7-20)

Face à face, deux équipes dont l’historique est fait de grands moments et de grands creux (surtout les Stormers). Les Blues avaient été brillants face aux Bulls, autant que pitoyables l’avaient été les Stormers à la Force. Et bien, les Blues ont été incapables de rééditer leur performance. Vexés, les Stormers ont pris le match et le score en main rapidement : 2 essais par Fourie et Duvenhage et les joueurs du Cap mènent 20-0 après 30 minutes de jeu. L’essai de Lilo à la 33ème ouvre le compteur pour les Blues.

En deuxième mi-temps les Blues se montrent plus tranchants avec deux essais marqués, mais pas beaucoup plus dangereux car les Stormers maintiennent toujours une confortable avance, avec un troisième essai. Cependant, ils ne sont pas arrivés à marquer ce maudit quatrième et voilà encore un point de bonus qui s’échappe. Les Stormers ont bien réagi mais une nouvelle fois cette équipe manque du quelque chose qui a coûté au moins 8 points dans ce Super 14.

Crusaders-Waratahs 20-13 (6-6)

Le sommet de la journée en regardant le classement : le troisième reçoit le co-leader, déchu après la victoire des Bulls la veille.

Les deux équipes montrent beaucoup d’intention mais pas beaucoup d’efficacité. Les défenses prennent le pas et c’est un duel de buteurs entre Carter d’un côté et Halangahu et Barnes de l’autre qui ponctue la première phase du match. 6-6 à la pause, nous voilà dans l’hémisphère nord.

En deuxième mi-temps, les Crusaders prennent l’avantage par une pénalité de Carter, avant que Barnes n’expédie sur le poteau une pénalité facile. Ce sont pourtant les Waratahs qui frappent à la 52ème minute par un essai de Horne : en menant 13-9 ils prennent pour la première fois l’avantage au score. Peu après, Carter réussi sa quatrième pénalité, puis une cinquième à un quart d’heure de la fin. Et à la 76ème, Fotuali’I marque l’unique essai des Croisés. Carter manque la transformation comme la semaine dernière. Cet échec avait coûté la victoire aux Crusaders alors que celui-ci laisse aux Waratahs un point de bonus défensif. Trois points qui pourraient peser lourd dans l’ordre du classement malgré une victoire dans ce sommet.

Afin de saluer ses amis de Toulon et de l'USAP, Daniel Carter nous a envoyé quelques-unes de ses plus dignes ambassadrices. Une pour chacun des membres de la confrérie de l'insipidité qui se réunira au Vélodrome samedi après-midi. La quatrième est un bonus.

Brumbies-Cheetahs 61-15 (21-3)

A la 4ème minute, Naas Olivier réussit une pénalité pour les Cheetahs (3-0). Pendant cinq minutes, les Sud-africains ont été en tête dans ce match. Après, c’est l’avalanche d’essais des Brumbies, qui ont lâché les chevaux. Trois essais marqués en première période, six autres en deuxième dont deux pour Ben Alexander, le pilier scoreur (4 essais dans la compétition). Les Cheetahs, qui jouent sans leurs deux troisième lignes Brussöw et Smith, ont marqué deux essais. On peut néanmoins se dire que les Brumbies auraient pu inscrire au moins 4 essais de plus mais on en reste à 61 points. A noter que la prestation du revenant Julian Huxley a été si bien jugée qu’il pourrait redevenir un candidat aux Wallabies, bien qu’à l’arrière les candidats sont nombreux.

Lions-Reds 26-41 (5-24)

Quel plaisir de voir ces Reds. Et ces Lions jouent bien quand ils n’ont plus que leur honneur à sauver. En effet, le Queensland avait quasiment match gagné et bonus encaissé après 20 minutes de jeu : 24-0. Le festival Quade Cooper (18 points) est vraiment impressionnant et ce jeune ouvreur de 22 ans forme avec Willie Genia, une paire de demis qui pourrait bien être celle qui succédera dans la légende au tandem Gregan-Larkham (dans un style différent).

Quade Cooper dans son style si caractéristique pour tenter un but. Pendant que les autres se renfrognent (Wilkinson), Cooper joue de l'impulsion des bras. En tout cas, c'est la nouvelle coqueluche du rugby à XV en Australie.

Dépassés, les Lions se battent avec courage et talent. Il se font même dangereux au score, en revenant à 19-27 à l’heure de jeu. En plus, ils sont en supériorité numérique. Mais Cooper mystifie la défense des Lions et sert l’excellent Peter Hynes pour un essai qui fait mal (34-19). Les Reds ajoutent un sixième essai et les Lions un quatrième (le doublé pour l’ailier Kilian) et marquent un point de bonus offensif.

Les statistiques.

Buteur : 1. Morné Steyn (Bulls) 149  2. Stephen Donald (Chiefs) 121  3. Quade Cooper (Reds) 118

Marqueur d’essais : 1. Drew Mitchell (Waratahs) 6, devant 5 joueurs à 5 essais : Richard Kahui (Chiefs), René Ranger (Blues), David Smith (Hurricanes), Pierre Spies (Bulls), Gerhard Van den Heever (Bulls).

2 équipes n’ont pas été sanctionnées par au moins un carton jaune : les Brumbies et les Stormes (normal c’est aussi la meilleure défense de la compétition). Les Reds en comptent 6.

Avec 1022 points marqués et 15 samedi, Daniel Carter est devenu le meilleur buteur en carrière du Super 14. Il a détrôné Stirling Mortlock  qui ne bute plus avec les Brumbies (c’est Giteau et Huxley dans l’ordre), qui en compte 1014.

L’analyse.

• Cette semaine confirme bien la tendance générale : à l’exception des Crusaders (Cartero-dépendants quand même), les autres franchises néo-zélandaises sont en difficulté. Chiefs, Blues et Hurricanes sont nettement décrochés (7,8 et 12 points de la 4ème place). Une qualification pour les demi-finales est hautement improbable, en tout cas avec autant d’irrégularité dans le jeu. Sans compter la faiblesse des performances à domicile (1 victoire en 4 matches pour les Chiefs)
  • Les Australiens alignent 3 équipes capables de se qualifier en play-offs. Ces trois formations ont des ouvreurs de niveau international, voire même mondial. Quade Cooper peut logiquement postuler pour être élu meilleur joueur de la compétition tant il apporte une valeur ajoutée aux Reds. On comprend mieux pourquoi ces derniers ont laissé Barnes venir. Cooper était dans les papiers et ses sorties encourageantes de 2009 ont été confirmées. Mention aussi à Ewen McKenzie qui a transformé la franchise (est-ce la preuve que le Stade Français était vraiment ingérable ?).
  • Les Néo-Zélandais sont donc les grands perdants, sauf les Croisés. Est-ce que cela augure d’une évolution du rapport des forces entre les sélections du Sud ? On savait les Blacks très Cartero-dépendants mais l’USAP a su s’en passer. Cela demeure inquiétant quand même dans l’optique du Tri-nations et du Mondial 2011.
  • Chez les Stormers, l’homme qui a changé la franchise n’est pas Habana mais sans doute Jaque Fourie. Le centre international donne du punch là où les Stormers peinaient, au centre du terrain.
  • Les Lions sont encore la seule équipe sans victoire. Le match Lions contre Force va valoir son pesant de cacahuètes pour une franchise qui joue dans un stade aux trois quarts vides.
  • La semaine prochaine, les Waratahs et les Highlanders seront au repos. C’est la dernière semaine des exemptions. Les Australiens doivent être inquiets dans l’optique d’une qualification pour les demi-finales car selon les résultats, ils peuvent sortir du Top 4.
  • Il y aura de sacrées affiches le week-end prochain : les Chiefs reçoivent les Stormers, les Reds reviennent d’Afrique du Sud pour recevoir les Bulls qui repartiront ensuite. Les Crusaders devraient capitaliser contre les Cheetahs alors que les Brumbies joueront pour sortir définitivement les Hurricanes de la course.

Tout ceci dans un résumé insipide pendant que je me dispenserai de suivre un Lions-Sharks pour cause de RCT-USAP, le club présumé de Carter contre celui qui l’a eu.