Magazine Conso

Les Locavores en quelques mots

Par Fabien

Consommez local et responsable, consommez des produits sains, frais et de saison, adoptez la locavore attitude !

stockvault 12857 20080809 Dossier : Les Locavores en quelques mots ...

On en parle de plus en plus à la radio, à la TV, sur le Web, entre amis… Nous allons à travers ce dossier tenter d’expliquer ce que signifie cette notion de locavore et peut-être vous aider à vous convertir (PS: ce n'est pas une secte, vous inquiétez pas !)

C’est quoi un locavore ?

Un ou une locavore se définit comme une personne consommant des produits locaux, des produits frais et de saison, des produits bio et écologiques… L’idée de fond étant de consommer des produits qui ont du goût, qui sont sains et dont l’impact écologique est moindre (voire nul, si c’est possible…).

Etre locavore peut donc être assimilé à un acte respectueux de l’environnement ! Un locavore est un consommateur averti qui prend en considération un ensemble d’éléments pour avoir une consommation écolo et durable.

L’origine du mouvement locavore

A l’origine nous étions tous des locavores. Pas nous à proprement parler, mais plutôt nos ancêtres. Pour la plupart, ils consommaient des produits issus de leurs cultures, ou des cultures avoisinantes. Mais avec le temps, la mondialisation et le développement de la société moderne, nous nous sommes peu à peu éloignés de ce mode de vie.

Et c’est à San Francisco en 2005, à l’occasion de la journée mondiale de l’environnement, que Jessica Prentice a eu l’idée de remettre au goût du jour cette notion de consommation locale (elle est d’ailleurs à l’origine de l’expression locavore). Elle a donc proposé aux résidents locaux d’essayer de manger seulement des aliments cultivés ou produits à l’intérieur d’un rayon de 160 kilomètres.

Un démarrage discret du mouvement des locavores, qui à l’heure actuelle semble pourtant faire de plus en plus d’adeptes à travers le monde !

locavore 1 Dossier : Les Locavores en quelques mots ...

Mais comment devenir locavore ?

Voici les principes fondamentaux des locavores …

Pour adopter la locavore attitude :

  • Je ne consomme que des produits locaux (pas plus de 200 km de mon domicile).
  • Je ne consomme que des produits de saison.
  • Je ne consomme que des produits issus d’une production raisonnée, durable, écologique …

… après, libre à vous d’aller plus loin dans la démarche !

Quelques liens utiles pour devenir Locavore :

Le site officiel de Jessica Prentice : http://www.wisefoodways.com/

Un portail français sur la locavore attitude (pour échanger et s’informer) : http://www.jesuislocavore.com/

Un blog sur la locavore "spirit" : http://locavorespirit.wordpress.com/

stockvault 3943 20070301 Dossier : Les Locavores en quelques mots ...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Fabien 2525 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog