27e journée de Superliga: Benfica a quatre points du titre

Publié le 20 avril 2010 par Vinz

liga_sagres

En s’imposant à Coimbra face à l’Académica, le Benfica continue sa marche vers le titre. Derrière Braga suit le rythme grâce à sa victoire face au Leixões, tandis que Porto a mathématiquement dit adieu au titre malgré sa victoire sur le Vitória de Guimarães. Retour sur la 27e journée.

LES MATCHS

L’attaquant brésilien Weldon, a encore été décisif pour Benfica ce week-end en inscrivant un doublé

Académica 2-3 Benfica

Benfica s’est s’imposé 2-3 sur la pelouse de l’Académica. Les Encarnados ont rapidement ouvert la marque grâce à un but du Brésilien Weldon dès la 2e minute, qui va profiter au mieux de la passivité de la défense des Estudantes. Mais à la 28e minute, Diego Gomes va rétablir l’égalité grâce à un tir lointain, dévié par Javi Garcia, qui finira par trahir Quim. Juste avant la pause (41e), les Aguias reprendront l’avantage grâce à un bon travail de Di María sur la gauche qui va se débarrasser de deux défenseurs avant de s’engouffrer dans la surface et de centrer en direction du 2e poteau, où se trouve Weldon, libre de tout marquage, qui aura le temps de contrôler le ballon avant de le propulser au fond des filets.

En 2e période, les Encarnados vont contrôler la partie en monopolisant le ballon. Benfica aura plusieurs occasions d’inscrire le troisième but (duel face au gardien manqué par Di María, 59e et poteau de Carlos Martins, 64e), mais il faudra cependant attendre la 79e minute pour assister à un nouveau but benfiquiste, quasiment identique au second but: Infiltration dans la surface de Di María sur la gauche qui se joue de deux défenseurs avant de centrer au 2e poteau pour Ruben Amorim, sans marquage, qui finalise l’action d’une superbe reprise de volée victorieuse. A la 88e minute, le Ganhéen William Tiero fixera le résultat à 2-3 grâce à un tir à ras de terre de plus de 30m, très mal négocié par Quim qui semble mal battu, malgré la violence du tir.

Au classement Benfica reste en tête avec 70 points, soient 6 de plus que Braga, second. En désavantage dans les confrontations directes avec Braga, il faut donc encore aux Encarnados 4 points (en 3 matchs) pour s’assurer le titre de champion (dans le cas où Braga gagne son prochain match). L’Académica est 12e avec 26 points.

Sp.Braga 3-1 Leixões

Le Sporting de Braga s’est imposé 3-1 à domicile face au Leixões. Grâce à un doublé d’Alan (7e et 34e) les Bracarenses entraient aux vestiaires avec un juste avantage. Mais en 2e période, ils vont se reposer sur leurs lauriers et encaisser un but marqué par Pouga à la 56e minute, qui va relancer le Leixões. A la lutte pour la manutention, les Leixonenses vont tenter le tout pour le tour pour égaliser, mais c’est Moisés qui va tuer le match à la 85e minute en inscrivant le 2e but minhoto. Au classement Braga est 2e avec 64 points, à 6 longueurs de Benfica et avec 5 points d’avance sur Porto, 3e. Le Leixões est 15e et avant dernier avec 21 points, à 4 points du premier non relégable.

Porto 3-0 V.Guimarães

Le FC Porto s’est imposé à domicile 3-0 face au Vitória de Guimarães. C’est Hulk qui a ouvert la marque à la 28e minute après une passe de Falcão. Guimarães va alors chercher à égaliser, mais Beto en grande forme, va plusieurs fois barrer la route aux Minhotos. En début de 2e période (55e), Guarín va tuer le match en inscrivant le 2e but portiste, d’un superbe tir lointain qui va tromper Nilson. En fin de match (80e), Falcão fixera le score à 3-0 en convertissant un pénalty. Malgré la victoire, Porto est mathématiquement écarté du titre à la 3e place avec 59 points, soient 11 points de retard sur Benfica alors qu’il n’en reste plus que 9 en jeu. Le Vitória de Guimarães est 5e avec 37 points.

Sporting 2-1 V.Setúbal

Le Sporting a battu le Vitória de Setúbal à domicile sur le score de 2-1. C’est le Vitória qui a ouvert la marque à la 11e minute par l’intermédiaire du Français Aurélien Collin. Mais en 2e période, les Lions d’Alvalade vont renverser la vapeur grâce aux buts de João Moutinho sur pénalty (60e) et d’Hélder Postiga (70e). Au classement le Sporting reste 4e avec 44 points, à 26 longueurs de Benfica! Le Vitória de Setúbal est 13e avec 25 points.

Olhanense 1-2 Marítimo

Dans le match d’ouverture de cette 27e journée, l’Olhanense s’est incliné 1-2 à domicile face au Marítimo. Les Madeirenses ont d’abord manqué un pénalty à la 21e minute (après une faute de Ventura, originant l’expulsion du gardien algarvio), avant d’ouvrir la marque à la 35e minute par Baba. Dès les 1ères secondes de la 2e période, les insulaires vont inscrire un 2e but par l’intermédiaire de Kléber. A la 86e minute, Djalmir redonnera l’espoirs aux locaux, mais l’expulsion de Tengarrinha à la 90e minute, va fortement compliquer la tâche des Algarvios réduits à 9 pour tenter l’égalisation dans les arrêts de jeu. Au classement l’Olhanense est 14e avec 25 points, le Marítimo est 7e avec 34 points.

Nacional 2-0 U.Leiria

Sur l’île de Madère, le Nacional s’est imposé 2-0 face à l’Union de Leiria. Le 1er but a été inscrit par Pedro Oloni à la 20e minute, le 2e à la 57e minute par Diego. L’Union de Leiria aurait pu réduire la marque, si Ronny n’avait pas manqué un pénalty à la 61e minute. Au classement le Nacional gagne 2 places, à la 6e position avec 36 points. L’Union de Leiria perd 2 places et se retrouve 8e avec 34 points.

P.Ferreira 1-3 Naval

L’équipe de Naval s’est imposé 1-3 à la Mata Real, le terrain du Paços de Ferreira. Les Navalistes sont entrés aux vestiaires à la mi-temps avec 2 buts d’avantage marqués par Fábio Júnior (19e) et João Real (37e). En 2e période (66e), João Real va de nouveau marquer… mais cette fois-ci contre son camp, relançant ainsi le Paços de Ferreira. Mais 3 minutes plus tard (69e), le Français Kelly Berville tuera le match en fixant le résultat à 3-1. Au classement Naval et le Paços comptent 33 points, mais les Navalistes grâce aux confrontations directes sont 9e juste devant les Pacenses 10e.

Belenenses 0-0 Rio Ave

Le Belenenses et le Rio Ave se sont neutralisés 0-0 au Restelo. Dans un match de faible qualité rares ont été les occasions. Les deux équipes inscrivent donc un point, mais reste à leur place au classement. Le Rio Ave étant 11e avec 29 points, et le Belenenses étant 16e et lanterne rouge avec 17 points.