Jeu interblog : Paris Brest

Par Missfa

Bonjour à tous,

Nous voilà arrivé au jour tant attendu par les bloggeuses du forum Plaisir Gourmands ... la publication de la recette!!

Je suis donc allez fouiller dans l'atelier de  NJ et je suis tombé sur mon gateau préféré: le Paris Brest, c'est la première fois que j'en fait un et il était trop trop bon ;)

La seule modif que j'ai faite c'est de faire un grand au lieu de plusieurs mini!

 

Ingrédients:

La pâte à choux
- 80 g de farine
- 40 g de beurre
- 3 oeufs
- 10 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- amande éffilées

La crème au beurre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 250 g de beurre mou
- 125 g de beurre froid
- 75 g de sucre
- 3 c à s d'eau
- 2 ou 3  c à s de pâte de praliné

Recette:
Commencer par faire la pâte à choux, mettre l'eau, le beurre et le sel dans la casserole, et faire bouillir.
Dès l'ébullition, ôter la casserole du feu et verser d'un seul coup toute la farine. Mélanger soigneusement à la spatule en bois et remettre sur le feu doux, tourner jusqu'à ce que la pâte se mette en boule et ne colle plus à la casserole, retirer alors du feu.
Casser et incorporer les oeufs un à un à la pâte en remuant énergiquement (moi je l'ai fait au robot ;) c'est plus pratique!!). La pâte doit être lisse et homogène.

Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille cannelée et dresser des petits anneaux de pâte, dorer, parsemer de d'amandes éffilées et enfourner dans le four pendant 20 minutes environ.
Laisser refroidir et réserver.

Préparer la créme au beurre au praliné:
Fouetter l'oeuf et le jaune et les passer au travers d'une fine passoire, et réserver.
Couper le beurre en petits morceaux. Mettre la moitié du beurre mou dans un saladier.
Dans une casserole, faire fondre le sucre avec l'eau (le sucre doit être juste mouillé).
Quand le sucre est dissoud, plonger le thermomètre et stopper la cuisson du sirop quand la température atteind les 116°C.
Verser le sirop de sucre sur le beurre dans le saladier et foutter à petite vitesse avec le batteur électrique.
Sans cesser de fouetter,  verser les oeufs puis ajouter morceaux par morceaux le reste de beurre, le mou puis le froid.
La crème va s'apaissir, tout le beurre doit être bien incorporer.
Puis ajouter le praliné, mélanger.
Fouetter à une vitesse un peu plus rapide quelques secondes et stopper, c'est prêt.
Couper les anneaux de pâte à choux horizontalement et garnir avec de la crème praliné à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée.
Replacer le dessus de l'anneau et saupoudrer de sucre glace.

Un pur délice ce Paris Brest ... ça reste mon gateau préféré!!

Bon dimanche!