28e journée de Superliga: Braga retarde la fête des Benfiquistes

Publié le 27 avril 2010 par Vinz

En s’imposant à l’extérieur face à Naval, le Sporting de Braga a empêché que le Benfica se sacre champion du Portugal le week-end dernier, et ce, malgré la victoire des Encarnados face à l’Olhanense. Il ne reste plus qu’à Benfica de marquer un point en deux matchs pour remporter le titre. Retour sur la 28e journée.

LES MATCHS

Benfica 5-0 Olhanense

Le Benfica s’est imposé 5-0 à domicile face aux promus de l’Olhanense. Les Encarnados vont vite résoudre la partie car dès la 3e minute, ils vont ouvrir la marque par Cardozo sur pénalty après une main de Delson dans la surface de réparation. Cinq minutes plus tard, c’est de nouveau Delson qui va faire des siennes en taclant Di Maria par derrière ce qui lui vaudra un carton jaune, le deuxième après celui de la main dans la surface.  L’Olhanense se retrouve alors réduit à dix et mené 1-0 alors que l’on a même pas dépassé 10 minutes de jeu!  La suite de la partie sera totalement dominée par Benfica qui va naturellement inscrire le deuxième but à la 17e minute par l’intermédiaire de Di María qui après une superbe passe de Pablo Aimar, va s’engouffrer dans la surface, effacer trois joueurs et battre le gardien d’un tir du pied droit. 2-0 ce sera le score à la mi-temps et celui-ci aurait été plus sévère si Cardozo n’avait pas rater une série d’occasions immanquables.

De retour des vestiaires les Encarnados vont rapidement tuer le match. A la 53e minute Cardozo va inscrire le troisième but d’un tir violent, après avoir été démarqué grâce à une passe en coup du foulard de Di María. Splendide. Deux minutes plus tard (55e), Cardozo réalisait le triplé et repassait meilleur buteur du championnat, en propulsant le ballon au fond des filets après un centre de… Di María, très inspiré ce soir là. A 4-0, les Aguias lèveront le pied et tenteront de gérer le résultat. Malgré cela ils inscriront un nouveau but par Pablo Aimar à la 79e. L’Argentin profitera d’un rebond favorable pour se retrouver face à face avec Bruno Veríssimo et pour fixer le résultat à 5-0.

La victoire de Benfica ne souffre aucune contestation. Ce fut surement le match le plus facile de la saison en championnat pour les Encarnados qui, avec 73 points au classement, conservent 6 points d’avance sur Braga. En désavantage dans les confrontations directes avec les Bracarenses, il ne reste donc plus qu’à Benfica de marquer un point dans les deux dernières journées pour se sacrer champion du Portugal. Un match nul au stade du Dragon le week-end prochain sera par exemple amplement suffisant.

A onze contre onze la tâche des Algarvios ne s’annonçait pas très facile, mais à dix contre onze pendant 80 minutes, c’était mission impossible. L’Olhanense reste en position délicate à la 14e et dernière place non-relégable avec 25 points, et 4 points d’avance sur le Leixões 15e. Les deux équipes se rencontreront lors de la prochaine journée.

Naval 0-4 Sp.Braga

Le Sporting de Braga s’est imposé 0-4 à Figueira da Foz, ville dans laquelle joue l’équipe de Naval. Les Bracarenses ont ouvert la marque à la 24e minute grâce à un superbe but de Luís Aguiar, qui sur coup franc va envoyer le ballon en pleine lucarne sans aucune chance pour Peiser. A la 39e minute, Braga va doubler la marque. Après un corner tiré par Luís Aguiar, Alan va dévier de la tête pour le deuxième poteau où se trouve Matheus qui n’aura aucun mal à marquer. En deuxième période, les Arsenalistas inscriront deux nouveaux buts. Le premier à la 73e par Paulão de la tête après un corner tiré par… Luís Aguiar, en grande forme. D’ailleurs l’Uruguayen conclura sa superbe exhibition par un nouveau but. A la 84e minute, Luís Aguiar, isolé face à Peiser, va lober le gardien et ainsi fixer le résultat à 0-4.

Avec cette victoire, les Bracarenses restent en course pour le titre, mais pour cela il faudrait qu’ils remportent leurs deux derniers matchs et que Benfica perde les deux matchs. Avec 67 points et 5 points d’avance sur Porto, la 2e place à laquelle ils se trouvent, synonyme de qualification pour le 3e tour préliminaire de la Ligue des Champions, semble beaucoup plus accessible que la 1ère. Lors de la prochaine journée, le Sporting de Braga recevra le Paços de Ferreira. Naval, 10e avec 33 points, n’a plus rien à gagner ni à perdre dans ce championnat.

V.Setúbal 2-5 Porto

Le FC Porto s’est imposé 2-5 au stade du Bonfim, terrain du Vitória de Setúbal. Les Sadinos sont bien entrés dans la partie, mais c’est le FC Porto qui va ouvrir la marque par l’intermédiaire de Falcão à la 13e minute, sur un corner tiré par Raúl Meireles. Malgré le but encaissé, le Vitória continuera à attaquer, et ce sera de nouveau les Dragons qui vont marquer. A la 40e minute, et de nouveau sur corner, Maicon va catapulter le ballon de la tête au fond des filets. Dès la 4e minute de la deuxième période, Henrique va redonner l’espoir au Setubalenses en réduisant la marque à 1-2 de la tête, toujours sur corner. Mais moins de 10 minutes suffiront à Porto pour inscrire un troisième but. A la 56e minute, Hulk va bien servir Guarín à l’entrée de la surface qui n’aura plus qu’à finaliser d’un tir croisé. A la 70e minute, Belluschi inscrira le 4e but portiste d’une frappe lointaine à l’entrée de la surface, puis Henrique de nouveau réduira à 2-4 à la 90e minute. Falcão dans les arrêts de jeu (94e) fixera le résultat à 2-5 grâce à une superbe balle piquée.

Les Dragons s’imposent, mais à la 3e place avec 62 points, ils restent toujours à 5 points de Braga en 2e place, synonyme de Ligue des Champions, alors qu’il ne reste plus que 2 matchs à disputer. Lors de la prochaine journée, Porto recevra Benfica pour l’affiche de la 29e journée. Le Vitória de Setúbal, 13e avec 25 points et 4 points d’avance sur le premier relégable, n’a toujours pas assuré sa manutention.

U.Leiria 1-1 Sporting

L’Union de Leiria et le Sporting se sont neutralisés 1-1. Les Lions d’Alvalade ne sont pas repartis de Leiria avec la victoire en poche à cause d’un seul homme: le gardien leiriense, Djuricic. Ils avaient pourtant ouvert la marque par Liedson à la 15e minute, mais Cássio à la 48e minute remettait les deux équipes à égalité sur corner. Ensuite ce sera un festival de parades et d’arrêts de la part du portier serbe de Leiria, qui va préserver le résultat et permettre aux siens de marquer un point. Au classement le Sporting reste 4e avec 45 points, soient 28 de moins que Benfica!!! Leiria est 8e avec 35 points.

Rio Ave  0-0 Marítimo

Dans le match inaugural de cette 28e journée, Vendredi, le Rio Ave et le Marítimo n’ont pu se départager et le score en est resté à 0-0. Malgré ce triste résultat, le match fut plaisant et nombreuses furent les occasions de part et d’autre du terrain. La mauvaise finalisation de la part des deux équipes explique ce résultat vierge. Avec ce match nul, le Rio Ave a assuré sa manutention. Les Vila-Condenses sont 11e avec 30 points. Le Marítimo est 7e avec 35 points.

Nacional 1-1 P.Ferreira

Sur l’île de Madère, le Nacional et le Paços de Ferreira ont fait match nul 1-1. Le but de Diego Barcelos a donné l’avantage aux insulaires jusqu’à la fin du temps réglementaire. Mais dans la dernière minute, un missile de Maykon à plus de 30m remettait les deux équipes à égalité. Le Nacional est 6e avec 37 points, le Paços est 9e avec 34 points.

Leixões 1-3 Académica

Le Leixões s’est incliné à domicile face à l’Académica. Dans le duel des mal classés, ce sont les Estudantes qui se sont imposés grâce aux buts de Sougou (35e, pen.), Diogo Gomes (78e) et Éder (85e). Hugo Morais sur pénalty avait égalisé à la 73e mais en vain pour les Leixonenses. Le Leixões à la 15e et avant dernière place avec 21 points et 4 points de retard sur l’Olhanense, peut encore y croire puisqu’il rencontrera les Algarvios lors de la prochaine journée. Avec cette victoire, l’Académica a assuré sa manutention. Les Estudantes sont 12e avec 29 points.

V.Guimarães 2-0 Belenenses

Dans le match de clôture de cette 29e journée, hier, le Vitória de Guimarães s’est imposé 2-0 à domicile face à la lanterne rouge, le Belenenses. Les Vimarenses ont ouvert la marque à la 27e minute par Andrezinho sur pénalty. A la 2e minute de la deuxième période, Nuno Assis doublait la marque et assurait la victoire pour le Vitória. Avec cette victoire Guimarães a pris une sérieuse option pour la qualification pour la Ligue Europa puisque l’équipe est 5e avec 40 points. Dernier avec 17 points, le Belenenses ne peut plus se sauver et jouera donc en 2e division la saison prochaine.

4. MEYONG (Sp.Braga), SAVIOLA (Benfica): 11 buts
  5. EDGAR SILVA (Nacional),WILLIAM (P.Ferreira), KEYTA (V.Setúbal) et CÁSSIO (+1)(U.Leiria): 10 buts
  6. DJALMIR (Olhanense) et SOUGOU (+1)(Académica): 9 buts
  7. ALAN (Sp.Braga) et S.VARELA (Porto): 8 buts