JOUE DE PORC AU MIEL DE SAPIN
1 kg de joue de porc
4 carottes
2 oignons
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 orange non traitée
11 brin de romarin
40 g de raisins secs
2 c. à s. de miel de sapin
25O g de polenta précuite
8O g de beurre
75 cl de vin blanc sec
3 c. à s. d’huile d’arachide
Sel, poivre moulu
Prélevez le zeste d’orange émincez-le.
Pelez et émincez les oignons, les échalotes et l’ail.
Dans une cocotte en fonte, chauffez l’huile pour faire rissoler la viande.
A la place, faites blondir les oignons, l’ail et les échalotes.
Remettez la viande, versez le miel, laissez légèrement caraméliser,
ajoutez les raisins, le zeste d’orange, le romarin, salez et poivrez
puis versez le vin. Couvrez et laissez mijoter 2 h.
ajoutez-les dans la cocotte et laissez cuire encore 1 h.
Faites bouillir 1 l. d’eau, versez la polenta, faites cuire 5 mn.
Sans cesser de mélanger. Hors du feu, ajoutez le beurre,
sel et poivre, mélangez encore.
Servez avec la viande.
Ce morceau fait partie des produits de triperie,
vous le trouverez chez les bouchers et les charcutiers.
Pour réduire le temps de cuisson, utilisez un autocuiseur.