Flan pâtissier Erynien aux cerises

Par Mimine

La tarte au flan, j’en raffole ! En témoigne mes recettes déjà testées (clic sur les images pour accéder à la recette)

J’ai cependant voulu tester celle d’Eryn en voyant les nombreuses éloges qui étaient faites sur sa recette.

La recette à été suivie à la lettre, j’ai simplement rajouter un petit bocal de griottes que j’avais fait macérer dans du Kirsch au préalable (Humm!)

Verdict, un très bon flan, qui se tient très bien. Une texture dense et fondante malgré le fait que n’ai pas réussi à obtenir une belle croûte colorée (la faute à mon four?).

Cependant au risque de choquer je crois que mon préféré reste quand celui que l’on fait en utilisant de la poudre impériale (préparation pour crème pâtissière, 1ère photo ci-dessus). Je n’ai encore jamais réussi à obtenir le même goût et la même texture sans l’utiliser. Mais bon après comme on dit les goûts et les couleurs…

Ingredients :  pour un moule de 22 cm

  • 1 pâte sablée (ou brisée, ou feuilletée)
  • 1 L de lait demi-écrémé
  • 3 œufs
  • 160 g de sucre
  • 100 g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 cuill. à café d'extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • Un petit bocal de cerises aux sirop + Kirsch (facultatif)

Preparation :

Variantes : il n’est pas indispensable de mettre du kirsch dans les cerises si vous n’aimez pas le goût de cet alcool. Par ailleurs celle-ci peuvent être remplacé par oreillons d’abricots au sirop ou des cerises fraîches la saison le permet.