03 mai 2010
Purée écrasée panais et pommes de terre nouvelles
Le panais est une longue racine blanche qui ressemble à la carotte, avec une partie un peu plus dure au milieu (que l'on peut enlever car elle est filandreuse), et qu'il faut éplucher ou gratter. Son goût est légèrement sucré, tout à fait particulier. Il accompagne très bien les viandes blanches, surtout avec une sauce. Je ne pense pas qu'il soit prudent de le conserver trop longtemps après l'achat au réfrigérateur car il risque de devenir spongieux et de noircir....
Eplucher puis couper en gros tronçons les panais et une quantité un peu moins qu'équivalente de pommes de terre nouvelles. Dissoudre dans l'eau bouillante une marmite de bouillon concentré puis laisser cuire les légumes environ 30 minutes. Egoutter les légumes. Broyer au presse-purée manuel en ajoutant - si besoin - une cuillerée de bouillon de cuisson pour obtenir la consistance désirée. Poivrer mais ne pas saler. Ajouter 10cl de crème fraiche liquide allégée....pour garder le côté diététique de cette purée ultra légère.
J'ai dégusté cette purée avec des brisures et du jus de truffe dans un restaurant, c'était divin. Moi, je me contente de l'agrémenter d'un peu de persil plat concassé......