Magazine

journaldelarue

Publié le 25 novembre 2007 par Raymond Viger

Après l’effervescence de 1945 à 1975, époque d’expansion des activités de recherche et l’apparition des nouveaux paradigmes scientifiques, la période actuelle est plutôt à la stabilisation de la production des publications scientifiques. Les classiques restent très cités et le renouvellement est lent. « En raison de l’effet des “Pères fondateurs”, la science s’avère un milieu très conservateur », relève Vincent Larivière.

La citation des travaux des chercheurs précédents répond à différentes motivations de la part de la nouvelle génération, de « l’introduction qui jette les bases de la discipline à des fonctions plus organiques, pour appuyer l’argumentation ou la méthode », explique le chercheur. La conservation des mêmes références d’un auteur à l’autre produit ainsi un phénomène de vieillissement des publications.

Une cure de rajeunissement virtuelle

L’auto archivage favorise la multiplication des références aux classiques de la littérature scientifique mais laisse la part belle aux plus jeunes. À l’aide de serveurs comme Eprints arXiv (http://arxiv.org/), la diffusion de documents récents est accélérée. « Ce sont les chercheurs de disciplines de pointe, comme l’astrophysique ou la physique des particules, qui se sont dotés de telles structures de diffusion des écrits », rapporte Vincent Larivière.

Ces outils, supprimant le travail d’édition et de relecture par les pairs – un processus qui peut prendre jusqu’à deux ans – rendent les publications disponibles aux condisciples dans la même journée. Ce qui augmente d’autant les reprises de la nouvelle publication et dynamise la production des écrits.

Ce procédé vient également conforter les échanges au sein d’une même communauté de recherche, ce que le mouvement Open Access ne parvient pas à faire par lui seul. Rappelons que l’UQAM reste la première université nord-américaine à avoir signé la Déclaration de Berlin sur le libre accès à la connaissance (voir à ce sujet, Libérer l’accès à la recherche: http://www.sciencepresse.qc.ca/node/7098).

Lorsqu’un article est cité, cela n’est pas seulement une bonne chose pour le prestige ou les subventions de l’équipe de recherche, cela permet aussi de mesurer le dynamisme de la recherche nationale dans une discipline donnée.

Au Canada, les coupures fédérales survenues à la fin des années 90 se sont traduites par une stagnation des publications canadiennes. « La production témoigne aussi de l’impact des politiques de soutien », relève Vincent Larivière.

Ainsi, la Chine connaît une croissance des publications depuis ses mêmes années, la plaçant juste derrière les États-Unis qui engendre 70% des publications. La politique en vigueur au pays du Soleil levant est d’offrir une prime au chercheur qui publie à l’international. Ce que nombreux se sont empressé de faire…

À lire :

« Long-term Patterns in the Aging of Scientific Literature, 1900-2004 » par Vincent Larivière, Éric Archambault et Yves Gingras (2007), dans les Proceedings of the 11th Conference of the International Society for Scientometrics and Informetrics (ISSI), Madrid. (sous presse).
http://www.ost.uqam.ca/Portals/0/docs/articles/2007/ISSI_Aging_1900-2004.pdf

Visiter également la page des publications de l’OST : http://www.ost.uqam.ca/Publications/tabid/55/Default.aspx

Ce billet, ainsi que toutes les archives du magazine Reflet de Société sont publiés pour vous être offert gracieusement. Pour nous permettre de continuer la publication des textes ainsi que notre intervention auprès des jeunes, dans la mesure où vous en êtes capable, nous vous suggérons de faire un don de 25 sous  par article que vous lisez et que vous avez apprécié.

Merci de votre soutien.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Crêpes aux crevettes ww

    Les crêpes aux crevettes sont une délicieuse recette qui associe le goût de la crevette à celui de la béchamel. La préparation de crêpes à 1 SP est assez simple... Lire la suite

    Il y a 8 heures, 34 minutes par   Sabine91
    CUISINE, RECETTES
  • La nouvelle bande annonce de 22 Miles, le film de Peter Berg

    nouvelle bande annonce Miles, film Peter Berg

    22 Miles est un film réalisé par Peter Berg avec Mark Wahlberg, Lauren Cohan, Iko Uwais , Ronda Rousey, John Malkovich, Lee Chae-Rin, Terry Kinney, Sala Baker,... Lire la suite

    Il y a 9 heures, 12 minutes par   Framboise32
    CULTURE
  • Salade fruits et légumes

    Salade fruits légumes

    Surprenante association mais cette salade de fruits et légumes mélangés à des crevettes rapidement sautées est fraîche, légère et goûteuse ; cette recette est... Lire la suite

    Il y a 9 heures, 22 minutes par   Douxmets
    CUISINE
  • Cuvée rosé Légende Château de Pampelonne

    La Cuvée Légende est un vin issu d’une sélection parcellaire rigoureuse du vignoble du Château de Pampelonne. Un rosé d’exception, soyeux, frais et complexe... Lire la suite

    Il y a 10 heures, 11 minutes par   Pascal Iakovou
    CONSO, MODE, MODE FEMME
  • MLP #RN refoulée du #WebSummit :)

    refoulée #WebSummit

    je ne peux que saluer la décision de Paddy Cosgrave,  le fondateur du Web Summit qui aura lieu en novembre à Lisbonne. … …Toutefois,  je me demande surtout... Lire la suite

    Il y a 10 heures, 55 minutes par   Gédécé
    FRANCE, HUMEUR, POLITIQUE, SOCIÉTÉ
  • Impressionante exposition Subodh Gupta à la Monnaie de Paris

    Impressionante exposition Subodh Gupta Monnaie Paris

    Je vous avais déjà parlé du très beau musée de la Monnaie de Paris dans cet article. J’y suis retournée pour découvrir l’exposition « Adda /... Lire la suite

    Il y a 11 heures, 9 minutes par   The Cosmic Sam
    CULTURE
  • 20+ choses étonnamment plus grandes que vous ne le pensiez

    La partie la plus importante, soit la chose qui vous fait vraiment dire « wow », c’est l’échelle. Vous ne pouvez pas vraiment apprécier la taille de quelque... Lire la suite

    Il y a 11 heures, 41 minutes par   Loopkinn
    CONSO, DÉCORATION

A propos de l’auteur


Raymond Viger 488 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte