Empanadas au thon
Pour 6 personnes
préparation 25 mn
Cuisson 45 mn.
2 rouleaux de pâte brisée au beurre
400 gr de thon entier au naturel en boite
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1/2 bouquet de coriandre
2 oignons blanc
1 c. à soupe de jus de citron vert
1 boite de 200 gr de pulpe de tomate
1 cuil. à c. de tabasco
6 olives vertes dénoyautées
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de farine
Sel - Poivre.
- Epluchez les oignons blancs et épépinez les poivrons.
Hachez séparément les olives, les oignons blancs et les poivrons.
- Faites frire 8-10 min. dans une poêle les oignons et les poivrons
avec l'huile d'olive.
- Ajoutez le thon égoutté, la pulpe de tomate, le Tabasco et les olives.
Mélangez, recouvrez et laissez cuire 15 mn. jusqu'à
obtenir la consistance d'une purée.
Salez, poivrez.
- Versez le jus de citron et la coriandre hachée. Laissez refroidir.
- Préchauffez le four Th. 6-7 (200°).
- Coupez cinq cercles de 12 cm dans chaque disque de pâte.
Gardez les chutes, étirez les au rouleau et taillez
deux autres cercles pour en avoir douze au total.
- Répartissez la farce à 1 cm. du bord, repliez les chaussons
et pressez les bords avec les dents d'une fourchette pour souder.
- Posez les empanadas sur une plaque farinée et enfournez pour 20 mn.
servez
Savourez ces chaussons bien dorés avec une salade verte
ou une petite salade de maïs.
---------------------
Les empanadas, venus d'Espagne,
ces feuilletés sont populaires dans toute l'Amérique Latine.
Autrefois, on les confectionnait avec de la pâte à pain.
Désormais, on en trouve en pâte feuilletée
Cuits au four et garnis de viande hâchée en Argentine
et au Chili, frits à l'huile en Colombie et au Vénézuela
où on les fait avec de la farine de maïs.
On les sert chauds en plat ou pour l'apéritif.
Amusez-vous à "empanar" (fourrer) ces chaussons.
Au boeuf, aux pommes de terre, avec des oeufs, de la morue, du fromage.
Comme vous aimez.
.