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:: Big Big Cookies ♥ Chocolat & purée de noisette ~ sans beurre ::

Publié le 09 mai 2010 par Cooking_lili

Quand le temps est déprimant, et que de toute façon, même un beau soleil ne changerait rien à votre humeur maussade, il ne reste qu’une seule solution … les cookies ! Chocolatés, très moelleux, avec un léger goût d’épices et surtout … très épais, parce qu’il faut bien ça !

Ces cookies sont inspirés de deux recettes, celle d’Elise de Gourmandelise, et celle de Camille de Cakes in the city. Toutes deux ont réalisé des cookies ultra-gourmands sans beurre, à la purée de noisette. Et moi je l’adore, la purée de noisette ! Mais elle a quand même un goût très prononcé et j’avais un peu peur de n’utiliser qu’elle comme matière grasse … Mais après tout, un divin goût de noisette, pourquoi ne pas tenter ?

Alors c’est parti pour de big big cookies qui rafistolent les cœurs tant ils sont moelleux, plein de bonnes choses, très parfumés, avec un petit goût de vanille et de cannelle, du chocolat fondant et des morceaux croquants de noisettes grillés. Osez me dire que je ne vous ai pas donné envie ! :p

:: Big Big Cookies ♥ Chocolat & purée de noisette ~ sans beurre ::

Pour 10 big big cookies :

- 120g de farine
- 40g de sucre roux
- 30g de sucre Rapadura
- 60g de purée de noisette
- 1 œuf
- ½ cc de bicarbonate (ou de levure)
- ½ cc de vanille en poudre
- 2 bonnes pincées de cannelle
- 1 pincée de sel
- 50g de pépites de chocolat
- 30g de noisettes torréfiées concassées

Commencez par mélanger la farine, les sucres, le bicarbonate, les épices et le sel. Ajoutez l’œuf, puis la purée de noisette. Commencez par mélanger avec une cuiller ou une spatule puis continuez à la main jusqu’à l’obtention d’une boule qui se tienne mais ne soit pas collante. Ajoutez éventuellement un peu de farine ou un peu d’eau.

Ajoutez ensuite les pépites de chocolats et les noisettes, que vous aurez préalablement torréfiées (au four ou dans une poêle sans matière grasse) et concassées. Malaxez bien la boule pour que le chocolat et les noisettes soient également répartis.

Formez une dizaine de boules et déposez-les sur du papier sulfurisé [moi c’est Silpat maintenant] sur une plaque allant au four, en les espaçant bien. Appuyez très légèrement dessus. Enfournez 8 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Attendez quelques minutes que les cookies refroidissent avant de les décoller. Je vous conseille de les déguster encore tièdes, quand le chocolat est bien fondant, aaah…

Le petit + : Petit récapitulatif concernant les ingrédients utilisés : vous trouverez le sucre Rapadura, que vous pouvez éventuellement remplacer du bon sucre roux, en magasin bio. Vous y trouverez également la purée de noisette, mais là, hors de question de la remplacer, non mais oh ! :p

Alors même si le bio vous effraie, ou ne vous attire pas plus que ça … poussez pour une fois la porte d’un magasin bio et découvrez les 1001 merveilles qu’il renferme ..! Parmi lesquels, la purée de noisette, bien sûr ♥


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