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X Noir

Publié le 11 mai 2010 par Irene

Viticulture : Travail sur la vigne pour limiter la charge en raisins. Enherbement de la vigne calculé en fonction de la réserve hydrique afin d’obtenir un raisin à bonne maturité, sur un cep de vigne normalement régulé en eau, afin d’éviter le stress hydrique ou la dilution. Sélection des raisins par un ingénieur Ackerman – Rémy Pannier.

Vinification : Choix d’un vin de base fruité et aromatique. Vinification à 16-18°C, développant un maximum d’arômes tout en conservant une belle fraîcheur. Fermentation en méthode Charmat (2 à 3 semaines). Elevage sur lies pendant un mois, qui préserve les arômes et les caractéristiques du cépage.

X NOIR est une référence inédite de la gamme Fines Bulles Tastemets d’Ackerman dont la recette d’accompagnement (sushi de concombres aux Saint Jacques) ainsi que le cépage figurent sur la contre-étiquette.

X NOIR affiche aussi tous les ingrédients du succès :un habillage décalé et chic : Une bouteille noire pour exprimer que ce cépage vient de la nuit des temps… Un habillage de couleur rose fuchsia en signe de sa renaissance mais aussi de son caractère sauvage comme le fleuve le long duquel il est cultivé… Une coiffe argent pour l’élégance et le chic… Une étiquette sur papier nacré, voilage de fines rayures, indiquant clairement le type de vin. • une marque mystérieuse évoquant une ambiance feutrée très "night". Pourquoi le nom de X NOIR ?… simple question de réglementation, qui fait qu’il n’est pas possible de le nommer de son véritable nom de cépage : Chenin Noir. • un goût charmeur, fruité et frais... pour le plaisir : robe saumon lumineuse et chatoyante, la bulle est fine et légère Nez fin et fruité, bonbon à la cerise, gelée de coing et pomme, floral sur des nuances de rose. En bouche on retrouve la douceur fruitée, dans un ensemble mûr et acidulé soutenu par des bulles fines et élégantes. Jolie longueur sur le fruit. Ses plats : un apéritif parfait pour les beaux jours et pour les jeunes grâce à sa douceur fruitée, avec un pruneau au bacon, quiche au saumon ou aux légumes, saumon grillé, blanquette de veau, chèvre frais, clafoutis ou charlotte aux pommes, cheesecake, bavarois...


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