Pour lutter contre l’affreuse et morne météo qui suinte des nuages gris et pluvieux, voici une part pour gagner du soleil, s’évader loin et se dorer joliment le teint !
Carrot-cheese-cake exotique
Un fond de tarte en crackers apéritifs et fanes de carottes. Une garniture aux carottes et fromage frais totalement onctueuse, à la fois mousseuse et compacte, et savoureuse, aux parfums puissants d’achards de légumes.
tournicoti, vive les Antilles, tournicoton, vive La Réunion
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour la pâte
60 g de beurre
80 g de crackers apéritifs (style Tuc®)
1 c. à c. de pâte de pistache
Pour la crème
1 botte de carottes
2 jaunes d’œufs
2 œufs
200 g de fromage frais (mélange de mascarpone, type Saint-Morêt, petit-suisse)
20 cl de crème fraiche liquide
100 g d’achards
25 g de chutney de fruits aigre-doux (à défaut 2 c. à s. de ketchup)
1 citron vert
sel
Progression
La pâte
Laver et blanchir les fanes des carottes. Les égoutter et les presser fortement. Les émincer puis les mixer avec le beurre, les crackers et la pâte de pistache et le zeste râpé du citron. Étaler la pâte à l’intérieur d’un cercle à pâtisserie, piquer et faire prendre au froid pendant 30 mn. Faire cuire pendant environ 20 mn au four préchauffé à 175° C.
La garniture
Faire cuire les carottes et les mixer pour obtenir 200 g de purée. Fouetter longuement les jaunes avec les œufs et un peu de sel. Ajouter le fromage et la purée, le chutney et le jus de citron. Fouetter pendant 3 mn. Incorporer délicatement la crème montée en Chantilly puis les achards. Verser sur la pâte et faire cuire pendant environ 20 mn à 175° C puis couvrir et poursuivre la cuisson pendant environ 50 mn à 150° C. Laisser refroidir avec la porte du four entre-ouverte. Réserver au frais pendant 24 à 48 h avant de déguster.
+ décoration
Saupoudrez le gâteau d’épices ou de cacao non sucré et décorez avec des carottes.
Décorez avec des tagliatelles de carottes réalisées à l’économe et cuites très rapidement dans du jus d’orange et du curcuma.
+ remplacement
À défaut d’achards, utilisez des épices en poudre ou en pâte (curry, massale, etc.).
Petite assiette poétique et ondulée, chaleureusement colorée : Virginie Smaïli.
Bon voyage pour ce long week-end qui se prépare…