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Le seitan - recette "passe partout"

Publié le 12 mai 2010 par Cosmeto

Passons aux choses sérieuses et parlons du seitan !! Si c'est du chinois / égyptien ancien / langue des signes etc... pour quelqu'un big grin c'est tout simplement un mélange de gluten de blé (= protéine de blé) et d'un liquide (eau, bouillon...) et cela donne un morceau:

- de couleur beige foncé (s'il n'y a pas de colorant)

- dont la texture ressemble sensiblement à du rognon

- et le goût dépend de l'assaisonnement

Ses avantages:

- teneur élevée en protéine (entre 25% - 30% selon mes recherches) alors que la viande animale a une teneur entre 20% - 30% (source: ) et entre 11% et 20% pour les fruits de mer (source: bioweight)

- convient aux végétariens / végétaliens

- le goût et les couleurs se déclinent selon les envies

- facilité de fabrication

Ses inconvénients:

- une texture "caoutchouteuse"

- un goût très neutre si on ne fait pas attention à l'assaisonnement et au bouillon de mélange

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Avant d'aller plus loin je voudrais remerci Puchao qui m'a parlé pour la 1è fois du seitan il y a un bon bout de temps ! :D

J'ai découvert que le seitan a une texture plus caoutchouteuse si on utilise de l'eau, ma fameuse hypothèse

raised eyebrows
c'est que l'eau facilite le déplacement des protéines de blé, et donc de se mélanger entre elles, ce qui facilite la formation d'une texture assez résistante. Au lieu de l'eau j'ai utilisé une soupe VEGETALE (bien lire les ingrédients pour en assurer!) onctueuse pour faire le mélange et en effet c'est moins caoutchouteux !

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130 gr gluten de blé bio (acheté chez Bioco*p)
150 ml soupe végétale "crème de champignons des bois"
15 ml sauce soja
3 pincées de sel
10 gouttes jus d'ail frais

=> mélanger la sauce soja, le sel et le jus d'ail dans la soupe. Mélanger ensuite le tout avec le gluten de blé et pétrir avec les mains (propres!) pour en faire un mélange homogène (si besoin ajouter un peu d'eau) et séparer en 2 parties égales. Enrober chaque partie avec un film qui peut aller dans un bouillon et faire bouillir pendant 30 min dans 1 litre d'eau en couvrant la casserole. Le film sert à ne pas laisser entrer l'eau et donc éviter une altération du goût.

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Et on obtient ça, une texture très tendre grâce à la soupe onctueuse:

Le seitan - recette

Après 30 minutes on obtient donc la seitan ! Là vous avez 4 possibilités:

1) déguster tel quel en coupant en morceaux / tranches (voir photo en haut)

2) continuer à transformer en l'intégrant à d'autres préparations (vous serez inpirées en faisant une recherche sur Internet)

3) pour un meilleur résultat on peut continuer la route: sortir les boulettes de seitan de la casserole, retirer le film et couper (avec un couteau mais ça marche très bien aussi avec une paire de ciseaux) en tranches de 0.5cm à 1cm et faire frire les 2 facettes dans un poêle lègrement huilée, lorsque les 2 facettes sont dorées c'est prêt et c'est très bon !

4) la friture donne une texture plus dure et moins élastique au seitan, à cette étape vous pouvez aussi l'intégrer à d'autres préparations.

Personnellement je préfère la friture, c'est bon et on oublie (presque) que c'est du seitan

Le seitan - recette

Vous pouvez colorer votre seitan avec des colorants type curcuma, paprika, jus de betterave etc... et varier les bouillons / soupes afin de créer différents "viandes" ;-)

NB: Si vous êtes allergiques au gluten, cette recette n'est pas faite pour vous (dommage!!)

Merci beaucoup de ce tuyau, car j'adore le seitan, mais c'est assez onéreux même en bioco*p, bien plus que le tofu nature, c'est sûr !
Mais j'adore !
Je testerai cette recette à l'occasion. Pour l'instant, c'est vaches maigres, j'ai dû alléger mon budget bioco*p, un vrai drame ![heu 2]
Mais grâce à toi et à cette super recette, je vais pouvoir me faire un petit plaisir [Bave2]
Bisouilles [Aime3]

Ca fait longtemps que j'ai fait la recette, de mémoire pour ces 2 boulettes qui font environ 300gr ça coûte environ 2 euros, donc c'est plus intéressant.
Le goût du seitan maison est complètement différent par rapport au seitan prêt à déguster, j'ai acheté une fois le seitan bio tout prêt chez Naturalia et je n'ai pas pu manger, et pourtant j'étais bien motivée, peut-être que je n'ai pas acheté la marque qui fait de bons seitans :S

J'aime beaucoup^p le seitan, qui comme tu le dis est une bonne alternative à la viande! Je le préfère au tofu que je trouve "fadasse". Merci pour ta recette.[Aime5]

Le tofu vendu chez les frères Tang n'a rien à voir avec le tofu vendu chez les magasins bio tant au niveau goût que texture. J'ai testé le tofu vendu chez Naturalia et je comprends pourquoi les gens disent que le tofu est "fadasse", il vaudrait mieux aller en magasins asiatiques pour le tofu [lunettes noires]

J'aime beaucoup le seitan moi aussi et cela fait un temps que je n'en ai pas fait. Ca me donne bien envie et frit je n'ai jamais essayé…

génial cette idée avec la soupe!!!!

Ta recette m'intéresse beaucoup !

Je n'aime pas du tout le seitan. Je n'adhère pas à la texture

j'achete du seitan tendre de temps en temps au mag bio et je le cuisine en sauce en general la derniere fois j'ai fais un genre de blanquette avec champignon et creme de soja c'etait pas mal :)

Coucou,
Je suis en train de cuire mon premier seitan, d'après ta recette.[yeahhhhhh]
Pendant ce temps j'ai regardé d'autres recettes, où il faut le cuire sans film autour.
Du coup je me demande pour quelle raison, tu en mets ? [réflexion] J'ai rien contre les super combines, mais comme tu es la seule que je vois faire cela, je me dis qu'il doit y avoir une bonne raison.
Histoire de me faire douter en plus, j'ai un de mes bouts qui n'a pas été bien emballé (pourtant j'avais bien serré [sniffff]) et ça fait un peu comme l'autre méthode, sauf qu'ils font cuire dans du bouillon et que moi c'est à l'eau vu que j'étais pas au dessus de la casserole ces 15 dernières minutes [heu 2]
Bon comme c'est pas prévu que j'en mange de suite (je le fais pour vendredi midi), je te dirais ce que les deux donnent au final [content]
Bisouilles à toi et encore merci pour ta recette (même si j'ai pas encore goûté) [Bave1]
[hello3]

Coucou HécateLomëwen et merci d'avoir tenté ma recette [Aime1].
Le film a 2 fonctions:
1) empêcher l'eau d'infiltrer dans le morceaux de seitan et donc de favoriser l'aspect spongieux avec la formation des mini trous => la chaleur fait gonfler le seitan, ce qui fait que l'eau va pénétrer plus facilement
2) conséquence directe de 1), l'eau va altérer le goût du seitan
Cependant le film n'est pas obligatoire, on peut très bien cuire sans le film :)
Bon apétit ! ^^

OK je prends note !
Dans le cas de mon expérience, il semblerait que mes deux morceaux de seitan aient le même goût... Ou est-ce la chance du débutant ? [Aime3]
Pour ce qui est des trous, j'ai lu quelque part qu'en maintenant l'eau juste à légère ébullition, cela évitait les trous trop gros, voire carrément. Pour ma part, il semblerait que ce soit assez juste car le mien présenté peu de trous, et j'avais mis la casserole à feu doux.
A part ça, c'était très bon une fois à la poêle, ou même tout nature ^_^
Merci pour cette recette simplissime [bravo], car dans beaucoup de sites, il y a une liste d'ingrédients longue comme le bras, je n'en vois pas la nécessité, surtout qu'en ayant juste mis du bouillon de légumes en poudre, il a un goût fameux mon seitan (j'ai oublié le tamari par contre >_<) ! Pas besoin de me casser la tête ! Ou alors pour son accompagnement, morbleu ! [surpris 3]
Quant à l'emballage du seitan, je me méfierai et l'emballerais encore mieux la prochaine fois ! [heu 2]
Bonne fin de dimanche, plein de remerciements et de bisouilles [hello]

Merci pour ton retour sur la tentative du seitan ! [hihi1]
Avant d'arriver à cette version j'ai fait 3 autres et j'ai vu que l'eau rend le seitan plus fade. C'est peut-être pas la peine d'utiliser le film avec cette version alors [yeahhhhhh]

Merci pour cette super recette![top!]
En revanche, j'ai vu le prix du gluten dans à Naturéo et j'ai halluciné [pô content]. Je suis assez serrée niveau budget en ce moment.
Alors crois-tu que ca me reviendrais moins cher de préparer le seitan à partir de la farine de blé directement?
Merci d'avance

Helle Miss Barbapapa,
Je ne suis pas sure que cela revienne moins cher car il faut extraire le gluten et donc jeter une grande partie de la farine achetée, en plus la procédure semble fastidieuse. Je te laisse consulter cette page si tu veux tout de même tenter: http://vegeweb.org/viewtopic.php?id=490 .
En tout cas il faut prendre la farine dont le type est le plus élévé, T150 par exemple.

Ok, je te remercie ![Aime1]
je vais tenter de faire la recette lorsque j'irai faire un tour dans mon magasin bio!!
merci encore [hello]

J'ai trouvé une solution toute bête et sans danger pour la santé pour emballer le seitan à la cuisson. Car le plastique chauffé, le relargage de phtalates, je suis pas fan...[surpris 3]
A la place, on met une gaze (genre pour filtrer le tofu ou la gelée de coings) et on attache bien fort avec une ficelle à rôti.[wohoooo] J'ai acheté ma gaze en magasin de tissu, ça veut pas cher du tout et avec 1m ça en fait des morceaux pour faire son seitan, tofu, fromage, même en gardant des grands formats.
J'ai fait deux fois comme ça, c'est super.
Pas de risque pour la santé avec les phtalates, et en prime on est sûr que cela ne s'ouvrira pas en cuissant avec le remous de l'eau.
Voilà, juste pour partager ma découverte, qui me rend bien service [Aime3]

Oh ça me semble une super idée ça, merci il va falloir que je l'achète cette gaze !!! [Aime5]

Par contre, faut pas trop serré le seitan avant cuisson, faut lui laisser un poil d'espace pour qu'il gonfle un peu, sinon il est vraiment trop ferme, limite caoutchouteux...

Ok je vois [surpris 3] merci !!


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