Crème brûlée à la verveine citronnelle

Par Alba54

Il y a quelques semaines j'ai planté mon premier plant de verveine citronnelle. Avec ce temps digne d'un mois d'octobre elle n'a pas vraiment poussé, mais je n'ai pas eu le courage d'attendre davantage pour en couper quelques brins.

Pour un début j'ai voulu réaliser un classique: la crème brûlée!!!

Verdict: on a adoré ce parfum frais et subtil de la verveine citronnelle, un vrai délice. Ce parfum donne beaucoup de légèreté à la crème brûlée!!

Bon ben maintenant y'a plus qu'à attendre qu'elle repousse un peu!!!!

Ingrédients pour 4 crèmes brûlées:

500 ml de lait entier

125 g de crème liquide

3 gros jaunes d'oeufs

20 g de sucre semoule

2 g de verveine citronnelle fraîche

4 cuillères à soupe de cassonade

Réalisation:

Faire bouillir le lait entier avec la verveine hachée grossièrement.

Laisser infuser 15 minutes hors du feu, et couvrir.

Préchauffer le four à 150°C.

Blanchir les jaunes avec le sucre.

Filtrer le lait et y ajouter la crème liquide.

Verser le mélange dans des ramequins pouvant aller au four.

Cuire bau four au bain-marie à 150°C pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore légèrement tremblotante en son centre.

Retirer du bain-marie et laisser complètement refroidir. Mettre au frigo au moins 2 heures.

Saupoudrer régulièrement le dessus des ramequins avec la cassonade et caraméliser à l'aide d'un chalumeau.