Brioche Printanière

Par Annickb
Le printemps, enfin montre son nez et d'un coup il va falloir sortir de notre hibernation et réduire du même coup tout ce qui nous à aidé à tenir face aux frimas......je me comprends ! allons nous ne sommes pas là pour faire l'apologie des régimes, mais rien n'empêche de bien manger sans faire déborder les plats de graisse et de sucre , mangeons bon et sain . J'ai même trouvé dans mes grimoires une brioche sans beurre .. si,si, sans beurre( est-ce quand même une brioche?) et avec du goût ce qui devrait me déculpabiliser de manger de la brioche le matin au petit déj.Pour la pâte:
  • 350g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 oeuf
  • 1/8 de l de lait

Pour fourrer:

  • 200g de noisettes moulues
  • 70g de sucre
  • 1/8 de L de crème fraîche épaisse

Pour glacer:

  • 3càs de sucre glace
  • 3càs de jus de citron
  • Quelques amandes effilées

Méthode:

  1. Mettre la farine tamisée dans une terrine. Faire une fontaine et ajouter le sucre, la levure , l'oeuf, la lait tiède. Mélanger (au robot c'est plus facile) jusqu'à ce que la pâte se détache des parois .
  2. Couvrir avec un linge et mettre dans un endroit tiède (ou dans une étuve à 40°) pendant 1h.

  3. Lorsque la pâte a levé, abaissez-la en un grand carré de 30 sur 30cm sur 3mm d'épaisseur. Découper en 3 bandes.
  4. Mélanger les noisettes le sucre et la crème , étaler cette préparation sur les trois bandes en laissant 1 cm pour pouvoir les fermer. Enrouler les bandes en partant du coté le plus long. Coller avec un peu d'eau. Tresser les trois bandes remplies de crème et former une couronne . Déposez-la dans un moule à savarin de 24cm de diam.

  5. Laisser lever 1h. Puis badigeonner de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait. Mettre à four chaud (200°) pendant 30mn.
  6. Délayer le sucre glace et le citron, et enduisez-en la brioche encore chaude et parsemer d'amandes. Laissez refroidir dans le moule.