Magazine

:: Petits pains au chocolat & au sésame ::

Publié le 17 mai 2010 par Cooking_lili

En ce moment, je suis plutôt tournée vers le sucré, entre le fondant chocolat-framboise que j’ai refait ce week-end, le délicieux brownie aux épices du week-end dernier, les mini-madeleines que je cuisine à tout va… C’est réconfortant le sucré, et puis c’est un plaisir à préparer, l’odeur du chocolat qui fond, du gâteau qui gonfle dans le four…

Pas de gâteau là pourtant, mais des petits pains ! A la saveur et à l’odeur tout aussi réconfortante, cela va sans dire ^^ Des petits pains parce que j’ai reçu mes empreintes (à petits pains, vous avez suivi ! :p) et parce que mon expérience du pain à l’épeautre, aux noisettes & aux amandes m’a drôlement motivée !

Alors c’est parti pour des petits pains moelleux, à la farine de grand épeautre cette fois, aux chunks de chocolat noir et recouverts de sésame doré grillé. J’en ai fait six hier, nous sommes deux, il n’en reste qu’un aujourd’hui … A vous de juger ^^

:: Petits pains au chocolat & au sésame ::

Pour 6 petits pains :

- 230 ml d’eau
- 1 cc de sel
- 2 cc de sucre
- 1 cs d’huile de noisette
- 2 cc de lait en poudre
- 200g de farine blanche
- 200g de farine de grand épeautre
- 40g de chunks ou pépites de chocolat noir
- 3 cs de sésame doré

Dans la machine à pain, mettez dans l’ordre suivant : l’eau, le sel, le sucre, l’huile de noisette, le lait, les farines puis faites un trou dans la farine et déposez-y la levure. Lancez un programme « Pâte ». Lorsque vous entendez que la pâte est bien formée, regardez qu’elle ne manque ni d’eau ni de farine et ajustez au besoin, puis ajoutez le chocolat. Le programme dure 1h30 environ.

Une fois le programme terminé, sortez la pâte de votre machine, et déposez-là dans un saladier que vous recouvrirez d’un torchon humide. Laissez reposer dans un endroit assez chaud pendant environ 1h30.

A la fin de ce temps, la pâte doit avoir bien levé. Préchauffez votre four sur 250°C. Dégazez la pâte puis partagez-la en six morceaux de taille égale avec lesquels vous formerez des boules. Déposez ces boules dans des empreintes. Avec un couteau pointu, formez une croix assez profonde au sommet de chaque petit pain. Avec un pinceau, humidifiez la surface de vos pains avec un peu d’eau, puis saupoudrez-les de sésame doré.

Déposez votre plaque de pain au centre du four, puis jetez un verre d’eau froide sur le lèche-frites en bas du four. Refermez vite la porte du four. Laissez cuire 15 minutes environ à 250°C. Les pains sont cuits lorsqu’ils sonnent creux. Attendez qu’ils soient tièdes avant de les déguster. Conservez-les ensuite dans un chiffon. Ces pains sont parfaits pour le petit-déjeuner !

[Vous trouverez ici le pourquoi du comment des entailles dans le pain, de l’humidification du pain ou encore du « coup de buée » !]

Le petit + : Comme indiqué, j’ai utilisé des empreintes pour petits pains, mais vous pouvez utiliser une plaque de four et du papier sulfurisé si vous n’en avez pas. Vos petits pains seront peut-être moins réguliers.

Le sésame doré – prenez-le grillé, c’est bien meilleur ! et complet aussi, tant que vous y êtes – se trouve en magasin bio. Vous pouvez également en trouver en épicerie asiatique mais, honnêtement, pour avoir testé les deux, celui acheté en magasin bio avait quand même beaucoup plus de goût.

***

Ceci est ma 150ème recette ! ♥
Un grand merci à tous ceux qui me suivent et puis aussi à ceux qui croisent un bref instant la route de mon blog…

Pour ne rien rater de mes parutions, n’oubliez pas Facebook ou la newsletter (à droite) !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cooking_lili 504 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog