Football - Ligue 1 : Retour sur la 37ème journée

Publié le 11 mai 2010 par Supra

La folle course à l'Europe

Marseille champion de France, les trois relégués connus, le dernier enjeu en cette fin de championnat concerne la course à l'Europe. Lille a profité des faux-pas d'Auxerre et de Lyon pour prendre une grosse option sur la seconde place directement qualificative pour la Ligue des Champions. A deux points de l'AJA mais avec un match de retard, l'OL est bien placé pour terminer troisième. Derrière, Montpellier a fait un pas de plus vers l'Europa League tandis que Bordeaux devra espérer un petit miracle lors de la dernière journée pour être européen la saison prochaine.

Lille, la bonne opération

Déjà presque assuré d'être européen la saison prochaine, Lille a fait un très grand pas vers la Ligue des Champions samedi soir au Stadium Nord en venant à bout de Marseille, officiellement champion de France depuis mercredi, au terme d'une rencontre intense et d'un très bon niveau. Malgré une équipe remaniée, des jambes lourdes et des têtes forcément encore un peu tournées vers la fête, les Phocéens ne sont pas venus dans le Nord pour faire de la figuration, contrairement à ce que beaucoup prédisaient. Menés 2-1 à onze contre dix à la pause, les Nordistes ont réagi au retour des vestiaires. Fort de la supériorité numérique des siens, Rudi Garcia a lancé De Melo dès le retour des vestiaires, puis Obraniak à l'heure de jeu. Deux choix offensifs et ambitieux qui se sont avérés payant, le premier égalisant à dix minutes de la fin du match, le second offrant deux passes décisives dont celle qui a permis à Debuchy d'inscrire sur corner le but d'une victoire bien méritée, la cinquième consécutive, au bout du temps additionnel. La C1 tend les bras aux Dogues qui, en cas de victoire à Lorient lors de la dernière journée, décrocheraient une qualification directe. Un nul, et ce serait au pire la troisième place et le tour préliminaire.

Auxerre cale au pire moment

Tenu en échec il y a quinze jours par Marseille (0-0) et battu à Lyon mercredi (2-1), Auxerre a une nouvelle fois laissé passer l'occasion de consolider sa place sur le podium en concédant le nul face à Lens (0-0) qui aurait même pu s'imposer avec un peu plus de réussite devant le but adverse. Privés de Niculae, les Auxerrois ont cruellement manqué d'imagination et n'ont pas trouver la faille, à l'image de Jelen qui a toujours manqué le cadre de l'étonnant Kasraoui. Solides défensivement mais apparemment émoussés, ils n'ont pas réussi à frapper sur leur meilleure arme, le contre. Du fait de ce match nul et des résultats de ses adversaires directs, l'AJA n'est plus maître de son destin dans la course à la Ligue des Champions. Jean Fernandez a beau dire qu'il se satisfait pleinement d'une qualification en Europa League déjà acquise, manquer de disputer la plus grande compétition européenne de si peu laisserait forcément quelques regrets aux Bourguignons qui se déplaceront à Sochaux la semaine prochaine. Lyon, un point qui vaut de l'or
Valenciennes voulait donner un coup de main à Lille. Le voisin nordiste a réussi son coup en accrochant Lyon à Nungesser (2-2). Avec un peu plus d'expérience, il aurait même pu signer une belle victoire sur ses terres. Pour leur dernier match à domicile, les Valenciennois, pourtant dans le ventre mou du championnat, ont réalisé un match plein. Bousculés en défense, incapables de développer leur jeu mais opportunistes, les Lyonnais ont ouvert le score sur leur première occasion de la partie. Mais après avoir manqué le break, les hommes de Claude Puel ont subi les assauts répétés de leurs adversaires, décidément très joueurs et de plus en plus dominateurs. Longtemps en manque de réussite devant le but, les joueurs de Philippe Montanier ont renversé la siuation en inscrivant deux buts en l'espace de dix minutes, le second sur un penalty litigieux qui a entraîné la colère noire de Jean-Michel Aulas. Mais voilà, le point fort de Valenciennes s'est alors transformé en point faible. Au lieu de tranquillement gérer les dernières minutes face à des Gones résignés, les Nordistes ont choisi de jouer l'attaque pour faire le break. Résultat, une défense un peu trop laxiste et un centre de Lisandro dévié par Baldé dans son propre but. Distancé par Lille, l'OL conserve son destin en main pour la troisième place. Montpellier vers l'Europe, Bordeaux en fin de cycle
Montpellier-Lorient, Montano
Montpellier est de retour, au meilleur moment ! La défaite face à Lyon (0-1) qui a porté à cinq leur série de matches sans victoire a semble-t-il servi de déclic aux Héraultais. Vainqueurs à Sochaux en milieu de semaine, les hommes de René Girard se sont imposés face à Lorient grâce à une très bonne première période marquée par les deux penaltys accordés au promu, l'un contestable, l'autre justifié. En fin de partie, le MHSC, réduit à dix, a plié mais n'a pas rompu et est en position très favorable pour disputer l'Europa League la saison prochaine. Mieux encore, les matches nuls de Lyon et de l'AJA lui permettent d'être encore en course pour la Ligue des Champions. En revanche pour Bordeaux, l'Europe s'éloigne. Malgré leur victoire peu convaincante contre Sochaux (2-0) marquée par les adieux de Marouane Chamakh à son public, les Girondins comptent encore deux points de retard sur le cinquième et dernier européen, Montpellier. Les hommes de Laurent Blanc devront s'imposer à Lens et espérer un faux-pas du club héraultais au Parc des Princes contre le PSG qui a montré contre Valenciennes (2-2) et au Mans (défaite 1-0) toute sa motivation en cette fin de saison... Fin de cycle chez le champion de France 2009 ?