Une épice pleine de soleil et de vie !
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Bon pour quoi ?
Le curcuma est réputé pour résoudre les problèmes intestinaux, désinfecter, améliorer la cicatrisation des plaies. La médecine ayurvédique indienne lui reconnaît de puissantes propriétés antiseptiques. Aux États-Unis, la curcumine (ce
Mieux encore, le poivre noir ou plutôt la pipérine, l’ingrédient piquant permettrait d’améliorer les effets de la curcumine. Elle entre désormais dans la composition de préparations alimentaires comme la moutarde, les sauces, les glaces, etc, sous le nom de E100.
Recette de riz au lait « curcumisé »
Dans « Curcuma en cuisine » je vous recommande cette recette complètement végétale très tonique et gustative de par l’ajout de dés de gingembre confit.
Ingrédient (6 pers.) : 1 litre de lait de riz à la vanille (ou de soja vanille), 50 g de dés de gingembre confit, 150 g de riz blanc, 1 c. à café de curcuma en poudre, 3 c. à soupe de sirop d’agave.
Préparation : Je coupe les dés de gingembre en petits morceaux, rince le riz et le fait cuire avec le gingembre à petit feu pendant 30 à 45 minutes dans le lait de riz (dont j’ai réservé un verre que j’ajoute en fin de cuisson, feu éteint. Puis je délaye le curcuma e le sirop d’agave et le sert dans des verrines.
Mon conseil : C’est un beau dessert exotique mais également un super petit-déjeuner tonique. « Curcuma en cuisine » par Gatrance Leureux, photographies de Fabrice Subiros, Éditions La Plage. Voir le site de l’éditeur : www.laplage.fr