Magazine

Combien de grains de café pour une tasse?

Publié le 25 mai 2010 par Cafe83

Avez-vous l'idée du nombre de grains de café torréfiés qu'il faut pour préparer une tasse?

La réponse : 8 grammes, soit 70 grains de café. Mais ce n'est pas tout. Avant de devenir grains torréfiés, il faut cueillir près de 40 grammes de cerises de café dans la plantation.

cafe-cerises-arbre

Explication:

Les deux grains à l'intérieur de la cerise de café forment le cœur (voir photo). La pulpe est entièrement éliminée lors du traitement du café, le parche, lui, étant retiré peu avant l’exportation. Cette opération est appelée « écorçage » ou « déparchage ». Finalement, le grain ne possède plus que sa pellicule argentée.

Lors de la torréfaction, le grain perd en humidité et donc, en poids (18 à 22 % environ). Ainsi, des 40 grammes initiaux ne restent finalement que 8 grammes.

.

grain_detail
{jcomments on}


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Cafe83 15 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte