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Amuses Bouche Vegan au Fromage Frais

Publié le 30 mai 2010 par Pigut

Recette pour : 2 à 4 personnes (selon les faims)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 15 minutes à 2 heures (voire plus selon vos disponibilités)

Amuse Bouche Vegan au Fromage Frais

Cette idée me vient de très loin dans le temps… d’un Noël passé avec la belle-famille d’alors de ma grande soeur. La maman de son amoureux nous avait servi en apéritif de mignons petits amuses bouche. Ils étaient réalisés simplement avec des crêpes et un célèbre fromage frais, j’avais trouvé cette idée formidable, mais je n’en ai plus jamais mangé. Quelques années plus tard, devenue végétalienne, cette idée traînait toujours quelque part dans ma tête et quand j’ai réalisé mes premiers fromages frais vegan, je me suis dit qu’il était temps de ressortir mes amuses bouche du placard!

Vous verrez, cette petite entrée très facile à réaliser est tellement jolie et délicieuse que vos invités s’en souviendront peut-être eux aussi des années plus tard!

Ingrédients :

Crêpes :

100 g de farine de blé type 65
50 g de farine de blé complète
25 cl litre de lait végétal (au choix)
1 pincée de sel
Huile

Fromage frais :

80 g de tasse de lait de riz
50 g tasse de noix de cajou
1 cas de fécule de maïs
2 cas de levure de bière
1 cas de jus de citron frais
1 cuillère à soupe d’huile d’olive (ou autre)
2 cuillères à café d’oignon émincé
1 petite gousse d’ail
¼ cuillère à café de poivre
1 cac de grains de coriandre (ou moulue)
½ cuillère à café de sel
Qq brins d’herbe fraîche au choix

Préparation :

Préparer les crêpes :

Dans une jatte, verser les farines et le sel, puis incorporer progressivement le lait végétal en fouettant énergiquement à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.
Lorsque la pâte est bien homogène et ne présente plus de grumeaux. Remuer et laisser reposer l’appareil au moins quelques minutes (et jusqu’à 2 heures voire plus pour une pâte plus souple).

Après le repos, verser 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêlle. Lorsque celle-ci est bien chaude, verser le surplus d’huile dans l’appareil. Remuer légèrement la pâte et en verser une portion dans la poêle afin de la recouvrir. Faire cuire la crêpe quelques minutes puis lorsqu’elle se décolle facilement, la retourner et la faire dorer de l’autre côté, déposer dans une assiette. Procéder de la même façon pour toute la pâte.

Fromage frais vegan + crêpe = amuse bouche rigolo

Fromage frais + crêpe = amuse bouche rigolo

Préparer le fromage frais :

Déposer tous les ingrédients dans un mixeur et mixer très fort pendant de courtes périodes suivies de périodes de pause, répéter 3 à 5 fois pour obtenir un mélange lisse.

Préparer les amuses bouche :

Tartiner chaque crêpe de fromage frais et la rouler. Découper ensuite délicatement chaque crêpe dans la longueur en 4 à 5 petits rouleaux.

Service :

  • Servir froid recouvert de graines germées.
  • Accompagnés de crudités découpées en bâton, de fruits secs et d’oléagineux, ces petits rouleaux font un parfait apéritif facile à manger avec les doigts.

Astuces :

  • Vous vous demandez toujours pourquoi laisser reposer les pâtes type pâte à crêpe? Voici une explication claire et simplifiée chez Mémoires de ma Table!
  • Les proportions de farine et de lait indiquées ici sont approximatives, en effet, je réalise toujours mes crêpes et autres pâtes du genre sans rien mesurer. Si vous estimez que les quantités doivent être révisées selon vos goûts personnels, n’hésitez pas à tenter l’expérience. Plus la proportion de lait est grande, plus légères seront vos crêpes. Attention toutefois, les crêpes végétaliennes ne doivent pas être trop liquides, sinon c’est le rattage assuré, la pâte colle à la poêle et se désolidarise!
  • Osez jouer avec différentes farines (châtaigne, kamut, riz, et la liste est encore longue…) et différents laits végétaux (riz, oléagineux, avoine…) pour plus de saveurs! De cette façon, vous pouvez même élaborer des crêpes sans gluten.
  • Vous pouvez adapter à vos goûts le petit fromage frais, en jouant avec les épices, les herbes fraîches et les autres ingrédients. Si vous réalisez vous-même vos laits végétaux vous pouvez faire entrer vos résidus de préparation dans la confection de ce fromage pour une consistance plus épaisse.

***

Entre nous :

Que pensez-vous de ces petits amuses bouche? Aviez-vous déjà utilisé les crêpes en entrée?

Avez-vous, vous aussi des recettes qui vous sont restées en tête pendant des années après seulement quelques bouchées?

Saviez-vous que l’on pouvait facilement imiter des fromages frais sans lait animal? Amis vegan, quel est votre recette de fromage frais fétiche?


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