Magazine Info Locale

Le Printemps du bio en Auvergne

Publié le 01 juin 2010 par Philauvergne @Philauvergne

AfficheGen60x80Dans un contexte où la Bio se développe de plus en plus en France avec une forte augmentation des ventes et un développement de nouvelles exploitations bio, la filière se mobilise pour informer les consommateurs et les producteurs pour « passer au bio ».

La première quinzaine de juin est marquée par la 11ème édition de Printemps BIO et permet à tous de (re)découvrir ou approfondir leur connaissance des valeurs, techniques et pratiques de l’agriculture biologique, en échangeant avec les agriculteurs, artisans, transformateurs et distributeurs de la filière bio.

Des événements dans toute la France

Des centaines d’animations seront mises en place par les relais régionaux et l’ensemble des partenaires :

  • des portes ouvertes dans des exploitations, des vignobles, des entreprises, des ateliers de transformation, pour découvrir les spécificités des modes de production et de transformation biologiques,
  • des animations et dégustations sur les points de vente, enseignes généralistes et magasins spécialisés, pour découvrir la diversité des produits bio,
  • des conférences et expositions sur l’agriculture biologique,
  • des repas bio en restauration collective et commerciale pour goûter aux saveurs bio,
  • des animations dans les classes pour sensibiliser les plus jeunes,
  • des actions tournées vers les professionnels (démonstrations techniques, rencontres…)

Des animations en Auvergne

La filière bio auvergnate se mobilise pour cet évènement et propose de nombreuses manifestations. Voici une sélection des manifestations :

  • Puy-de-Dôme :
    • A Ardes-sur-Couze, le samedi 6 juin : 3 parcours de randonnées (5, 10 et 15 km), repas bio, marché bio, démonstration de traction animale en maraîchage.
    • A Boudes, un Producteur de vin Côtes d’Auvergne ouvre son exploitation pour une visite de la cave, une balade dans les vignes et des dégustations. Le 12 et 13 juin, à partir de 10h.  Route de Saint-Germain-Lembron 63340 Boudes.
      Contact : christophe.grayon@orange.fr Tél : 04 73 96 52 71 / 06 10 16 15 70.
  • Cantal :
    • A La Trinitat, le samedi 12 juin, porte-ouverte de l’exploitation agricole avec dégustation et démonstration de traction animale.
      Contact : contact@boeuf-au-bif.fr / Tél : 06 75 31 24 94
  • Haute-Loire :
    • A l’occasion de la Foire de Langeac, le dimanche 16 juin, marché de producteurs bio, des animations pédagogiques, des jeux, un espace éco-habitat et également un café lecture. Rendez-vous sur l’île d’Amour à Langeac.
    • Ferme-ouverte, les samedi 5 et dimanche 6 juin. De 10h à 17h : Vaches allaitantes (jersiaises croisées tarines), chèvres, poulets, fromage de vache, camping, gîte et chambres et table d’hôtes.
      Rendez-vous à la Ferme du Marain, Le Marain 43290 MONTREGARD
      Contact : Marie Billamboz  / Tél : 04 71 59 95 27
    • Porte-ouverte de la micro-brasserie « Barbaroux » à L’hemet 43 230 CHASSAGNES, les jeudi 2, vendredi 3, samedi 4 juin et du 10 au 12 juin.  Dans une ancienne grange, les bières Barbaroux sont brassées à l’eau de source avec des malts, des houblons et des épices provenant exclusivement de
      l’agriculture biologique. Venez savourez à la brasserie et découvrez la salle de brassage.
      Contact : brasserie.barbarou@gmail.fr / Tél : 04 71 74 38 46

    Pour découvrir l’ensemble du programme en région Auvergne : CLIQUEZ-ICI

En savoir plus




Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Philauvergne 7189 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine