Terrine de poulet en gelée aux asperges vertes et foie gras

Par Lulubelle

Une entrée délicieuse et raffinée à déguster bien fraîche!

Il est préférable de la préparer à l'avance pour qu'elle reste un minimum de 24 heures au frais avant la dégustation.

J'ai accompagné cette terrine de toasts, de petits légumes et d'une sauce mayonnaise. La mayonnaise accompagne surtout les petits légumes, mais n'est pas nécessaire à la dégustation de la terrine.

Je vous conseille d'utiliser une gelée maison qui sera nettement meilleure qu'une gelée en sachet (recette ici).Je la prépare en grande quantité, puis je congèle des petites barquettes pour en avoir toujours sous la main.

Ingrédients pour une terrine :

Terrine :

- 4 blancs de poulet

- 1 foie gras cuit de 150g

- 1 botte d'asperges vertes

- 20cl de gelée maison ou 1 sachet

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre

Accompagnements et décoration :

- mayonnaise

- tomates cerises

- asperges vertes

- pain

- quelques brins de ciboulette

Préparation :

Couper le bout des asperges vertes, puis les cuire 15 mn au cuit-vapeur. Couper les escalopes de poulet en 2 ou 3 dans le sens de l'épaisseur puis les cuire à la poële dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Préparer la gelée selon les indications sur le sachet. Une fois les asperges et les escalopes refroidies, répartir la moitié des morceaux d'escalopes au fond de la terrine. Couvrir d'une couche d'asperges.

Couper le foie gras en tranches d'environ 5 mn d'épaisseur et les repartir sur la terrine. Terminer par le reste d'escalopes de poulet. Couler la gelée refroidie mais encore liquide, chaude, elle ferait fondre le foie gras. Placer au frais pour 24 heures minimum.

                 Terrine Ard'time

Présentation :

Poser une tranche de terrine sur une assiette, accompagner de tomates cerises, quelques asperges vertes et des toasts. Décorer de quelques brins et d'une fleur de ciboulette.

BON APPETIT!!