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Le Charbon Rouge

Publié le 11 juin 2010 par Chrisos

Le Charbon Rouge, viandes du monde grillées au feu de bois.
25 rue Marbeuf, 75008 Paris.
Tél. : 01 40 70 09 99. Site Web.

Quand : au déjeuner, à trois reprises, entre mars (le 10/03/2010) et mai 2010 (le 05/05/2010).

:  rue Marbeuf, à deux pas des Champs-Elysées, où l’on trouve aussi le Libre Sens, l’Aubrac, un Relais de l’Entrecôte, mais aussi le Tabac Marbeuf, chez André, Doobie’s ;  ou, plus exotique, Meiji et Al Charq…

Avec qui : la première fois avec L, la deuxième avec A, qui ne bosse pas loin, la troisième avec AM. Clientèle de cadres et d’affaire du quartier.

20100310 charbon rouge 0 table Le Charbon Rouge (ChrisoScope)

Pourquoi : la première fois parce que j’avais envie de tester cette adresse à viandes plutôt chic. Les autres fois parce que la première m’a bien plu et que j’avais envie de faire découvrir l’adresse à deux amateurs de bonne viande. Le FigaroScope en a déjà parlé quatre fois : d’abord deux cœurs, ensuite comme table qui a fait l’année 2009, puis une spéciale « viandes » et enfin une section « comptoirs » . LesRestos.com aime beaucoup, tout comme Moveat. Le Fooding n’est pas fan de la cuisson au charbon, alors que John Talbott a trouvé ça nettement au dessus de la moyenne de ce qu’on peut trouver à Paris pour de la viande et des frites.

Qui : Fernando et Julien sont à l’origine de cette adresse ouverte fin 2009, qui ne propose pas la meilleure viande du monde, parce qu’elle n’existe pas, mais de la bonne viande de différentes races et provenances. Déco contemporaine et épurée, claire, signée Stéphane Dieudonné. Service assez distingué et attentionné.

Quoi : comme indiqué sur la première page de la carte, leur dada, c’est la viande de bœuf (Salers de France, Black Angus des USA, Angus ou Hereford d’Argentine ou Wagyu de Nouvelle-Zélande), grillée au feu de bois.  Les formules déjeuner (15€ le plat, 23,5€ l’entrée, plat et café ou plat, dessert et café ou 28€ pour entrée+plat+dessert+café) sont relativement abordables. À la carte, il y a certes, plus de choix, mais aussi des prix beaucoup plus libres, avec des entrées de 8 à 15€, de 16€ pour un burger bacon cheddar US, à 73€ pour l’entrecôte de Wagyu, avec le reste des viandes autour de 30€. Pas mal de choix pour les accompagnements : légumes grillés, frites maison, salade du maraicher, ou Ceasar. Desserts de 7 à 9€. Le soir, la formule disparait et quelques extras apparaissent…

Acte 1 : les entrées, dans la formule ou à la carte, sont légères, comme ces empenadas, de saison, à l’instar des asperges vertes au lard fermier, œuf poché de la formule ou le gazpacho (8€), frais et équilibré.

20100310 charbon rouge 01 empanadas Le Charbon Rouge (ChrisoScope)
20100310 charbon rouge 01 oeuf asperges Le Charbon Rouge (ChrisoScope)
20100505 charbon rouge 01 gaspacho Le Charbon Rouge (ChrisoScope)

Des entrées agréables, bien réussie et pas étouffe chrétien, pour bien profiter de la suite.

20100505 charbon rouge 02 ensemble Le Charbon Rouge (ChrisoScope)

Acte 2 : les viandes arrivent accompagnées de sauces Chimichurri, vertes et rouges, ou bérnaise, avec une belle gousse d’ail rôtie, un brin de romarin et voilà le travail. Pour la garniture, les frites m’ont emballé la première fois et je n’ai pas encore eu envie de tester autre chose.

20100310 charbon rouge 02 sauces Le Charbon Rouge (ChrisoScope)
20100505 charbon rouge 02 wagyu Le Charbon Rouge (ChrisoScope)

Qu’elle soit américaine, française, argentine ou Wagyu, la viande est bonne, cuite comme il se doit. Même si les portions sont copieuses, c’est suffisamment savoureux, juteux et tendre pour qu’on en vienne à bout sans effort particulier. Puisqu’il faut bien choisir, j’avoue que j’ai trouvé l’argentine un peu en dessous des autres, peut-être parce qu’un peu moins grasse. Peut-être, aussi, parce que, face à la Wagyu, en un lendemain de Severo, ce n’est pas gagné de toute façon.

20100310 charbon rouge 02 viande frites Le Charbon Rouge (ChrisoScope)
20100505 charbon rouge 02 argentin Le Charbon Rouge (ChrisoScope)

Bref, même si j’aime bien chipoter, globalement les viandes sont de très bon niveau.

Acte 3 : pour les desserts, on est un peu dans le même esprit que les entrées. Sachant que la viande, même très bonne, ce n’est pas léger, on privilégié la fraicheur, le fruité et la légèreté. Carpaccio d’ananas, soupe de fraises ou (un peu plus riche) ganache chocolat banane, sont joliment réalisés et permettent de finir sur une agréable note sucrée.

20100310 charbon rouge 03 ananas Le Charbon Rouge (ChrisoScope)
20100505 charbon rouge 03 fraises soupe Le Charbon Rouge (ChrisoScope)
20100505 charbon rouge 03 ganache chocolat banane Le Charbon Rouge (ChrisoScope)

Attention : les prix à la carte peuvent, en effet s’envoler, d’autres l’on déjà dit. Le service peut être un peu long, notamment pour les desserts.

Combien : on peut rester raisonnable en s’en sortir à moins de 33€/personne avec la formule E+P+D et un verre de vin, ou alors se lâcher et approcher les 100€ en se faisant plaisir avec le Wagyu (un peu too much?).

20100505 charbon rouge Le Charbon Rouge (ChrisoScope)

Alors : une adresse qui me plait bien, et où je retournerai avec plaisir, une ou deux fois par mois, au déjeuner.


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Rédigé par chrisos


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