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Abattage, halal et non halal

Publié le 11 juin 2010 par Podcastjournal @Podcast_Journal
Ces images montrent la différence entre un abattage avec étourdissement sans douleur (?) et celui de la méthode halal, où les animaux sont égorgés sans aucune anesthésie et agonisent dans d'atroces souffrances... Attention, les images peuvent choquer! Depuis près d'une décennie, le marché de la viande halal, en France, connaît un essor particulier marqué par une expansion significative dans le secteur agro-alimentaire. Il semble cependant que cette croissance s'accompagne d'une montée de la suspicion au sein de la communauté musulmane concernant la licéité des produits consommés. A l'heure actuelle, les principaux représentants musulmans peuvent aller jusqu'à affirmer que 90 à 95% des viandes offertes à leur communauté ne sont pas véritablement licites. Face à ce constat étonnant, la mise en place d'une "certification de qualité halal" apparaît comme un enjeu essentiel afin de garantir une réelle transparence du marché. Cet ouvrage se propose d'offrir une réflexion sur les principaux problèmes posés par ce mode de consommation alors que la littérature sur la question est quasiment inexistante. De ce fait, il s'adresse autant à des professionnels qu'à des lecteurs désirant en savoir plus sur les évolutions de cette nouvelle filière économique.


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