CLAFOUTI AUX LARDONS & TOMATES SECHEES

Par Cotesoleil

De sauts de puce en sauts de puce, je ne sais plus trop comment je suis arrivée à cette recette (ça fait partie des joies et des mystères de l’Internet) mais elle m’a tout de suite inspirée - et pour cause, c’est franchement délicieux !!!

Cette entrée provient d’un blog culinaire que je ne connaissais pas : http://lamarmiteamalice.over-blog.com. La recette est très accessible et les ingrédients qui la compose, à la portée de tous.

Je vous invite à la tester au plus vite !

Temps de préparation : 25 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

8 pétales de tomates séchées

2 oignons 

200 g de lardons fumés

4 oeufs

50 g de farine

25 cl de crème liquide entière

10 cl de lait

50 g de gruyère râpé

1/2 c à c de curcuma en poudre

2 c à c de pâte de curry (rouge ou vert)

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180 ° (th. 7).

Emincez finement les oignons et mettez-les dans une poêle avec les larfons fumés.

Coupez les tomates séchées en dés et incorporez-les à la préparation ci-dessus. Laissez compoter le tout à feu doux.

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine, la crème, le lait et la pâte de curry. Ajoutez le gruyère râpé et le curcuma. Salez, poivrez et mélangez le tout au fouet.

Egouttez le mélange lardons pour évacuer le maximum de graisse et versez-le dans la pâte.

Il ne vous reste plus qu’à déposer à l’aide d’une louche, votre préparation dans des moules en silicone et enfourner le tout pendant 25 à 30 mn (jusqu’à ce que les dessus soient dorés).

Dégustez-les à leur sortie du four. C’est très bon !

Merci Alice.

Suggestion : Selon la taille de vos moules, vous pouvez servir ces fameux clafoutis en bouchées à l’apéritif, ou en entrée avec une belle salade de mesclun par exemple.