Pagnotta: pain italien a l'huile d'olive

Par Amourdessaveurs

 

555g farine
3 sachets de levure déshydratée (16,5g)
340g de lait
35g d'huile d'olive
1 Cc de sel
2 Cc de sucre
 

Dans le bol d'un pétrisseur, mélanger 530g de farine, 30g d'huile d'olive, la levure, le sel et le sucre.
Ajouter, petit à petit, 310g de lait tiède.
Pétrir pendant au moins 5 minutes, couvrir et laisser lever pendant 1h30 dans un endroit chaud.
Dégazer puis diviser la pâte en 4.
Aplatir chaque pâton puis le rouler et l'allonger en forme de baguette .
Les déposer sur une plaque allant au four et tapissée de papier cuisson.
Mélanger le reste de lait et d'huile d'olive puis en badigeonner les quatre baguettes.
Fariner avec les 25g de farine qui restent puis faire cuire à 180°c pendant environ 40 minutes et en commençant la cuisson à froid.