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32. Spécialités kiwies (1)

Publié le 10 mai 2010 par Melaniepiqpiq
A la suite de réclamations de mes fidèles lecteurs (enfin surtout d'une lectrice, qui se reconnaîtra), je me sens obligée de rédiger un post sur la gastronomie néozélandaise... qui n'a pourtant rien de transcendant.
On va commencer par les classiques, très anglo-saxons:
les pies (prononcer comme le blé séché et non pas comme l'oiseau voleur) ,

32. Spécialités kiwies (1) fourrées en général à la viande hachée

les hamburgers, le fish and chips, la soupe de légumes infâme accompagnée d'une tranche de pain de mie même pas grillée, le « clam chowder », soupe crémeuse de fruits de mer,

32. Spécialités kiwies (1)

celle-ci était spécialement goûteuse et le pain fait maison (rareté)


les scones,

32. Spécialités kiwies (1)

cheese scone que je n'ai pu m'empêcher d'entamer avant de prendre la photo (Hélène me comprendra et m'enviera). Une des multiples variétés que l'on peut trouver. Ma préférence va au « date scone » (notez l'habile transition entre le salé et le sucré)
les muffins,
32. Spécialités kiwies (1)
notez sur l'assiette l'estampille de notre chaîne préférée, le « Starbucks »local qui a le grand avantage de proposer le wifi gratuit à ses clients
le sticky date pudding,
32. Spécialités kiwies (1)
à se rouler par terre

le carrot cake, le cheese cake (arrêtez de baver sur le clavier, copines gourmandes, sans citer de nom) et de nombreuses autres douceurs. De quoi gâter ma « sweet tooth »... dans les deux sens du terme.
Passons maintenant au « tipical kiwi »:
à côté de l'inévitable agneau, il y a le « venison ». On va voir si vous lisez attentivement mes posts. Alors c'est quoi, le venison? La photo suivante devrait fournir un indice de taille aux plus oublieux.

32. Spécialités kiwies (1)

J'ai particulièrement apprécié les « crumbed scallops », variante un peu plus raffinée et côtière du fish and chips: noix de Saint-Jacques roulées dans la chapelure (et non pas sous les aisselles) puis frites.
32. Spécialités kiwies (1)
pas très représentatif, je sais
Pour continuer dans le chapitre « fruits de mer », je vous présente les green lipped mussels! Littéralement: les moules aux lèvres vertes. En fait, c'est la coquille qui est verte, j'étais relativement déçue.
32. Spécialités kiwies (1)

Ce qui n'est pas décevant par contre, c'est la taille de la moule(XXXL), dont on a intérêt à faire deux bouchées plutôt qu'une. J'ai frôlé la mort par étouffement.
Je n'ai malheureusement pas eu l'occasion de goûter les « kumara », frites de patate douce. Ça constitue à mes yeux une raison suffisante pour retourner en NZ.
Ce que je ne risquais pas de louper, par contre, ce sont les oignons rouges... ils en mettent PARTOUT. Si vous commandez une salade, vous pouvez être sûr d'en trouver dedans.
On saute le fromage (même pas digne de ce nom, et c'est pourtant pas faute de vaches et de lait) pour passer directement au dessert, le seul dessert typiquement kiwi: le (ou la?)pavlova. Contrairement à ce que son nom peut laisser penser, il ne s'agit pas d'une spécialité orientale mais bien néozélandaise à base de meringue, de crème fouettée et de... (ça alors!)... kiwis.
32. Spécialités kiwies (1)
Home made par Chris, note hôte couch surfer d'Auckland! Pas mauvais.
Pour terminer sur une note plus légère: le (ou la?)feijoa, fruit local
32. Spécialités kiwies (1)
de l'extérieur, ça ressemble à un kiwi (fruit..) épilé et ciré
32. Spécialités kiwies (1)
de l'intérieur, ça ressemble aussi à un kiwi...

Quant au goût, le seul adjectif qui me vienne pour le décrire c'est... savonneux, comme le fromage (attention, habile transition) qui est pourtant fait à partir d'excellent lait. Ah, le lait frais néozélandais... pas comparable avec notre lavasse stérilisée qui n'a aucun goût. Dès notre premier « flat white »,

32. Spécialités kiwies (1)
autrement dit café au lait
nous avons senti la différence. Que ce soit du « green milk »(non pas moisi mais écrémé) ou du « trim milk », on remarque tout de suite qu'il vient de vaches heureuses, nourries de bonnes herbes goûtues et variées.
Les Kiwis en font une consommation outrancière, l'achetant par bidons de 2 voire 3 litres qu'on trouve, chose bizarre, dans chaque station service. Un carburant nouvelle génération, peut-être?

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