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Soupe de poisson, ma façon

Publié le 15 juin 2010 par Chikung

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À la demande générale (en particulier les filles du groupe sur la sexualité de Ma Prémo à Sainte-Adèle au Québec qui ont particulièrement apprécié cette soupe que je leur avais préparée), je vous donne cette recette de soupe de poisson fort goûteuse. N'hésitez surtout pas à varier les ingrédients.  

Feuilles de kaffir

Temps de préparation : Moyen

Ingrédients pour 8 personnes :

● 500 g de noix coquilles Saint-Jacques* (fraîches ou congelées, avec ou sans corail) (Reins, Cœur, Rate)
● 500 g de filet de morue ou d'autre poisson (fraîche ou congelée) (Reins)
● 3 grosses pommes de terre coupées en petits cubes (Rate)
● 3 gros yam (patates douces) coupées en petits cubes (Rate, Foie, Poumons)
● 8 CS d’huile d’olive extra vierge première pression à froid (Reins)
● 1 CS de pâte de curry thaïlandais vert (Attention, c'est fort!) 
● Quelques morceaux d'écorce d'orange séchée (Rate, Poumons, Reins)
● Quelques feuilles de kaffir
● 1CS de citronnelle hachée (congelée ou fraîche)  
● 2 CS de ciboulette finement hachée (Foie, Rate)
● 4 gousses d’ail finement hachées (Rate, Poumons)
● 1 gros oignon finement haché (Rate, Poumons)
● 1 bouquet de coriandre fraîche finement hachée (Rate)
● 4 CS de jus de citron et citron vert (Foie)
● 1 petite boîte de lait de coco (Cœur)
● 1/4 l de vin blanc
● Sel au goût (Reins)
● Poivre (rose, blanc ou noir) au goût (Poumons)
● Eau au goût (Reins)
                                                                                                                                          

Faites chauffer un peu l'huile d'olive et ajoutez-y ail, oignon, ciboulette, coriandre, feuilles de kaffir, citronnelle, écorce d'orange et pâte de curry vert. Mélangez les ingrédients et ne laissez pas trop chauffer. Ajoutez le vin et le citron. Remuez. Puis, ajoutez les pétoncles et le poisson et tournez pour aider à la décongélation. Ensuite, ajoutez les pommes de terre et les yams en cubes. Rajoutez de l'eau au goût pour bien couvrir les ingrédients. Plus vous mettez d'eau, plus la soupe sera claire. Moins vous en mettez, plus elle aura l'air d'une chaudrée. Il vaut mieux en mettre plus que pas assez car on peut faire réduire et la soupe n'en sera que meilleure.

Laissez mijotez à petits bouillons pendant 30 minutes. Ajoutez la crème de noix de coco et laissez cuire encore 30 minutes. Le poisson s'émiettera et s'amalgamera bien au tubercules.

Salez, poivrez et rectifiez l'assaisonnement (au goût).

 
VARIANTES
Vous pouvez remplacer les coquilles Saint-Jacques* (pétoncles pour les Canadiens) par des crevettes ou autres fruits de mer. Et la morue, par d'autres types de poisson.

Cette soupe est encore meilleure quand elle est réchauffée!


Bon appétit!


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