Tarte aux cerises et pistaches

Par Leonine19

Une tarte de saison, fruitée, légère et gourmande à la fois....


Ingrédients:

Pour la pâte
200g de farine d'épeautre semi-complète
50 g de petits flocons d'avoine
80 g de beurre 1/2 sel
20 g de sucre blond
Eau

Pour la garniture

QS de cerises dénoyautées
120 g de pistaches vertes non salées
30 g de beurre
45 g de sucre blond

Préparation:
Mélanger le beurre froid en dés, la farine, et le sucre. Frotte ce mélange avec les mains pour le sabler. Ajouter un peu d'eau pour former une boule. Laisser reposer.
Faire griller les pistaches à sec, laisser refroidir et passer au mixeur.
Préchauffer le four th.7
Étaler la pâte et foncer un moule de 22 cm de diamètre, la piquer de quelques coups de fourchette, couvrir avec les 2/3 de pistaches hachées. Disposer les cerises, les parsemer de noisettes de beurre du reste de pistaches puis du sucre.
Enfourner pour 25 à 30 min

P.S:

Si vos cerises ne sont pas suffisamment sucrées n'hésitez pas à augmenter la quantité de sucre.

Pour une version "vegan", le beurre peut être remplacer par de la margarine.

Le mariage cerises-pistaches a déjà fait ses preuves comme ici, et ici

Sinon, la cerise se marie aussi à merveille avec la noisette comme ici, ou encore avec les amandes comme ici.

Pour des desserts aériens et légers, optez pour le mariage fromage-cerise comme ici ou là.

Recette adaptée du Petit Larousse des recettes au fruits du Verger