Tarte à la ricotta et aux framboises

Par Alba54

Un vrai délice!!! J'ai goûté pour la première fois cette tarte réalisée par Philo lors du pique nique à Septmonts.  Je lui avais fait promettre de ne pas tarder à mettre la recette sur son blog, pour que je puisse la réaliser à mon tour. Merci Philo, on s'est régalé encore une fois.

Ingrédients:

Pour la pâte:

250 g de farine

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 oeuf entier

125 g de beurre mou

Pour la garniture :

140 g de framboises

1 citron

300 g de ricotta

4 oeufs

130 g de sucre

1 sachet sucre vanillé

Pour le coulis :

1 orange

100 g de framboises surgelées

100 g de mélange de fruits rouges surgelé

3 cuillères à soupe de miel liquide

Réalisation:

Pour la pâte:

Préparer la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.

Faire tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frais.

Après le temps de repos, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et la foncer dans un moule à tarte.

Préchauffer le four à 180° C.

Égoutter la ricotta dans une passoire à grillage fin.

Râper finement le zeste de citron.

Casser les oeufs dans un saladier et ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et le zeste de citron, bien mélanger.

Ajouter la ricotta égouttée et mélanger à nouveau au fouet.

Déposer les framboises sur la pâte et verser la préparation à la ricotta sur le dessus.

Mettre au four pendant 30/40 minutes environ.

Préparer le coulis en pressant l'orange.

Dans un robot, mixer tous les fruits rouges. Ajouter le jus de l'orange et le miel.

Placer ce coulis au frais pour le rafraîchir.

Une fois la tarte refroidie, servir accompagnée du coulis bien frais.

Un régal!!!!

Pour d'autres tartes au fromage, il y en a ici, là, et encore ici.