Terrine de poulet

Par Boljo

Pour partir la conscience tranquille, j’aime bien vider au maximum les congélateurs avant un grand départ estival. Et cette année, les congélos ne vont pas s’ouvrir souvent juillet et août. Une coupure de courant et  tout est perdu merci on a déjà donné. J’ai eu à nettoyer des langoustes enfermées depuis une semaine dans le congélateur d’un voisin à Mayotte. Je ne suis pas sûre de vouloir le raconter, le souvenir de l’odeur va gâcher ma terrine.

Après un rapide inventaire de mon congélateur, en bon état de marche, il m’a semblé que les blancs de poulet et la chair à saucisse ferait un pâté maison savoureux. A défaut d’être complètement diététique, au moins sait-on ce qu’il y a dedans, et il y entre moins de gras et pas de conservateur.

Dénerver, dégraisser et couper en morceaux. Réserver 8 lanières de poulet sur les

  • 400 g de blancs de poulet
  • 200 g de foies de volaille

Faire mariner le foie et le poulet, quelques heures dans :

  • 10 cl de vin blanc
  • 3 cl de cognac
  • quelques tours de moulin

Porter à ébullition

  • 5 cl de bouillon

Laisser infuser, avec

  • 1 c à c de poivre vert concassé

Mixer, les viandes marinées sauf les lanières, avec :

  • 400 g de chair à saucisses
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 40 pistaches grossièrement concassées
  • 1 oeuf
  • 1 c à s de farine
  • Sel, poivre, 1 c à s d’herbes de Provence, 1 c à s de romarin

Disposer des feuilles de laurier au fond d’une terrine, verser la préparation, tasser, couvrir la terrine et mettre à four chaud au bain marie.

Cuire à 200° (th 6/7), 1 h.

Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau, aucun liquide ne doit perler à la surface du paté. Eteindre le four et y laisser la terrine jusqu’à tiédissement.

TRUCS EN PLUS

Suivant la qualité du poulet et de la chair à saucisse, il se peut que les viandes rendent un peu d’eau. Cela devrait s’évaporer, si vous trouverez qu’il y en a trop, videz l’excès de liquide dans l’évier, sans vous brûler avec la terrine, et sans flanquer le pâté au fond de l’évier.

Pour la présentation, vous pouvez couler de la gelée au porto sur le pâté.