Voici deux petites variantes du tiramisu réalisées avec de la ricotta.
Le Tiramisu aux spéculoos et à la ricotta :
- une vingtaine de spéculoos
- 3 œufs
- 110 g de sucre
- 100 g de mascarpone
-
150 g de ricotta
- 1 bol de café fort
-
2 cs de pralin
Commencez par séparer les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez-y le mascarpone et la ricotta et battez à nouveau.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige fermes. Incorporez-les ensuite très délicatement au mélange
jaunes-sucre-mascarpone.
Faites tremper les biscuits un par un dans le café froid et disposez les au fond d'un plat.
Recouvrez les biscuits avec la crème au mascarpone et à la ricotta.
Faites une deuxième couche de biscuits, et recommencez l'opération.
Terminez par une couche de crème et saupoudrez avec le pralin.
Remettez au frais 3 heures de plus au moins.
Le
Tiramisu aux pépites de chocolat et à la ricotta :
- une vingtaine de biscuits à la cuillère ou boudoirs
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 100 g de mascarpone
-
150 g de ricotta
- 150 g de pépites de chocolat
- 1 bol de café fort
-
2 cs de vermicelles multicolores
Commencez par séparer les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez-y le mascarpone et la ricotta et battez à nouveau.
Ajoutez à ce mélange les pépites de chocolat et mélangez-les bien.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige fermes. Incorporez-les ensuite très délicatement au
mélange.
Faites tremper les biscuits un par un dans le café froid et disposez les au fond d'un plat.
Recouvrez les biscuits avec la crème au mascarpone et à la ricotta.
Faites une deuxième couche de biscuits, et recommencez l'opération.
Terminez par une couche de crème et saupoudrez avec les vermicelles.
Remettez au frais 3 heures de plus au moins.