gâteau chocolat pour l'école

Par Loky


gâteau préparé pour le goûter d'école de ma fille :


ingrédients pour le gâteau madeira (il a le même moelleux qu'une génoise)


pour un moule de 20cm
375g de farine

250g de beurre ou margarine (mis de la margarine)
250g de sucre (mis 100g)
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de cacao
j'ai mis la recette et demi pour un moule de 28cm

mélanger la farine et la levure et le cacao

dans un autre saladier mélanger le beurre ramolli et le sucre et battre jusqu'à ce que ça devienne crémeux
ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien
verser la farine/levure/cacao et bien remuer
faire cuire dans un moule jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche du gâteau

laissez refroidir dans une grille (le mieux étant comme pour la génoise de cuire le gâteau la veille)



égaliser le haut du gâteau pour qu'il ne soit plus "bombé"



puis couper le gâteau en deux.... mettre le haut du gâteau sur le plat de service.... bien l'imbiber de jus d'orange ....
puis fourrer de ganache au chocolat (    * 200 g de couverture noire
    * 125 g de crème fleurette
    * 50 g de beurre.... préparée minimum 6 heures à l'avance ou encore mieux la veille!!)
imbiber l'autre moitié du gâteau de jus d'orange et le poser sur l'autre (s'il arrive qu'il se casse c'est pas grave, vous ferez comme pour un puzzle!)
napper du restant de ganache... bien lisser le dessus
et décorer selon votre fantaisie et ce que vous avez à la maison


pour ma part donc ...


j'ai fondu du chocolat blanc dans les moule à sucette et coupé avant des ronds de papier sulfurisé décoré de charlotte aux fraises



le dessus c'est de la pâte à sucre.... avec les chutes confectionné des papillons en sucre

les lettres aux chocolat sont faites avec le moule alphabet

des papillons en azymes reçus de chez halwati shop


des paillettes dorées alimentaires


et écris avec le stylo chocolat