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Les livres de cuisine se font tout beaux !

Publié le 13 décembre 2007 par Laurent Ballestra
A marier avec vos beaux livres d’art ou à déposer en cuisine… notre sélection de livres de cuisine fait le plaisir des yeux autant que des papilles.
Un format original, de belles photos, une mise en page et une couverture très soignées… les beaux livres s’invitent de plus en plus dans nos intérieurs. Alors évidemment, il fallait s’attendre à ce que les livres de cuisine s’y mettent aussi ! Que vous soyez reine des fourneaux ou simple débutante motivée, ces magnifiques ouvrages vous donneront envie de cuisiner. Et qu’importe si vous ne passez pas le cap de la mise en pratique, ils sont tout autant faits pour être contemplés.

Rêver d’art et de cuisine

Dans ce magnifique livre sobrement intitulé Epices, Bruno Jarry, dirigeant d’une épicerie fine parisienne, présente les épices du monde. Classées en six zones géographiques, l’auteur détaille une cinquantaine d’épices de toutes origines. Le format peu classique de l’ouvrage permet de mettre en avant les somptueuses photographies de Thomas Dhellemes. Chaque aromate est accompagné d’une notice historique et anecdotique ainsi que d’une planche botanique dessinée. La troisième de couverture renferme un livret avec des conseils d’achat, d’utilisation et quarante recettes du monde à base d’épices.
Notre avis : D’une qualité plastique et graphique exceptionnelle, Epices est un vrai beau livre à contempler. Ici, les textes accompagnent les photographies pour présenter sans superflu ces épices de toutes formes et de toutes couleurs. Simplement sublime.
Epices, de Bruno Jarry, photographies par Thomas Dhellemes, éditions Hachette Pratique, 265x360, 128 pages et livret de 64 pages, 39,90 €.

Bouchées sucrées ou salées ? Pourquoi pas les deux !

Ce coffret renfermant trois ouvrages d’une quarantaine de recettes chacun vous permettra de réaliser d’originales petites bouchées qui épateront vos amis. Tartare de concombre, Poulet noix de coco et mangue mais aussi Capuccino de homard accompagneront l’apéritif. Quant aux macarons, ils s’habillent de saveurs pomme-cannelle, figues et banane ou même foie gras, tomate et tapenade pour les buffets salés. Enfin les millefeuilles ne se dégustent pas seulement à la crème de dattes, à la rose ou à la rhubarbe, ils feront de jolies et savoureuses entrées en mêlant tuiles au curry et purée de petits pois, saumon fumé et artichaut ou encore pomme de terre et bœuf.
Notre avis : Couleurs glamour et stylisme kitsch d’autrefois pour ce petit coffret de trois livres qui n’en finiront pas de vous faire envie. A chaque page, les photographies titillent nos papilles. A vos couverts, vous ne serez pas déçues !
Coffret Macarons, Millefeuilles et Mises en bouche, éditions Hachette Pratique, 10,50 €.

Le canard à l’honneur

Après le chocolat, c’est le canard que Julie Andrieu s’attache à cuisiner sous toutes ses formes. Après le marché au gras, elle apprend et perfectionne ses techniques en stage de gras auprès d’Odette, « reine du canard » en Aveyron, avant de vous les faire partager. Produit incontournable des fêtes et des gourmands, le canard peut être cuisiné de mille façons. Terrines, salades, plats mijotés ou au four, petites mises en bouche : l’imagination de Julie Andrieu n’a pas de limites ! En un tournemain, elle adapte le canard au quotidien, notamment en omelette ou œuf cocotte, mais aussi en tartines de pain de figues et de magret, en petits sablés au foie gras ou même en burgers !
Notre avis : Le livre commence comme un album photo où le lecteur suit Julie dans sa découverte de la cuisine du canard auprès d’Odette. Puis vient vite le moment de choisir sa recette parmi plus de 200 : terrine, salade, petites bouchées, en cocotte, au four, en foie gras, exotique, etc. Et ne comptez pas sur les photographies pour vous aider, elles sont toutes aussi appétissantes les unes que les autres !
Canard, confit et foie gras, de Julie Andrieu, photographies de Sophie Tramier et Henry Roy, 194 pages, 17,90 €.

Pour les accros du choco

Grand gâteau classique ou bouchées individuelles, vous trouverez votre bonheur dans les pages de ce livre dédié au chocolat. Outre les classiques comme le moelleux ou les brownies, cet ouvrage renferme des recettes originales : le Tiramisu pour diabétique, le Millefeuille meringué, le Cheesecake aux fruits rouges, le Pudding chocolat-poires, etc. Côté petites portions individuelles, vous pourrez créer des verrines de mousses au chocolat blanc ou choco-menthe ainsi que des cookies aux M&M’s et toutes sortes de petites gourmandises.
Notre avis : Marabout a eu la bonne idée de rassembler les meilleures recettes au chocolat dans ce livre aux ressources quasi inépuisables ! Plus d’une centaine d’idées pour toutes les occasions, à cuisiner telles quelles ou à personnaliser. Un livre qui devrait faire plaisir à tous les fondus de chocolat !
Marabout Chef hors série Spécial chocolat, collectif, éditions Marabout, 246 pages, 15 €.

Quand la magie se mêle à la cuisine…

Possédez un grimoire magique qui aurait traversé le temps de sorcière en sorcière, nous en avons toutes rêvé. Et bien le voilà ! Comme retrouvé au fond du grenier, ce livre aux pages jaunies sent bon les recettes d’autrefois. Après une brève explication des plantes et de leurs vertus, vous pourrez tester vos aptitudes de gentille sorcière pour enchanter vos amis ou votre amoureux. Ainsi la confiture de pomme de terre à l’anis vous rendra désirable, la liqueur de menthe mettra votre chéri « sens » dessus dessous et le lapin au cacao vous emmènera direct vers le bonheur !
Notre avis : Un joli livre à feuilleter, pour connaître des recettes vues nulle part ailleurs mais aussi pour apprendre bon nombre de petites anecdotes sur les aliments, des astuces de décorations ou de quoi briller par votre conversation. Grâce à lui, vous les ensorcellerez tous !
Mes secrets de sorcières, de Brigitte Bulard-Cordeau et Emilie Bulard, éditions du Chêne, 240 pages, 29,90 €.

Par Sophie Orsoni.

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